Estrategias pre- y post-recolección con compuestos naturales para aumentar las propiedades antioxidantes de ciruelas
- D. Valero 1
- D. Martínez-Romero 1
- Mª J. Giménez 1
- S. Castillo 1
- H.M. Díaz-Mula 1
- M. Serrano 1
-
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Universidad Miguel Hernández de Elche
info
- L. Zacarías (dir. congr.)
- A.R. Ballester (dir. congr.)
- J. F. Marcos (dir. congr.)
- M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)
Editorial: Fundación Universidad-Empresa ADEIT
ISBN: 978-84-617-1950-1
Ano de publicación: 2014
Páxinas: 481-484
Tipo: Capítulo de libro
Resumo
Existe un creciente interés por las propiedades nutricionales y funcionales de las frutas y hortalizas, ya que su consumo se ha relacionado con una reducción de enfermedades degenerativas. La ciruela es un fruto muy apreciado por los consumidores debido a su contenido nutricional y de forma especial al elevado contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, carotenoides, vitaminas que le confiere una actividad antioxidante. En el presente trabajo se pretende conocer el efecto que pueden tener diferentes tratamientos con compuestos naturales (derivados de ácido salicílico, jasmonato de metilo y ácido oxálico) aplicados bien en pre-cosecha o tras la recolección sobre el contenido de compuestos bioactivos así como la actividad antioxidante en extractos hidrofílicos y lipofílicos. Para ello se aplicarán diferentes concentraciones de los compuestos naturales. Así mismo, se estudiará el comportamiento de diferentes enzimas antioxidantes relacionadas con la captación de radicales libres durante el proceso de maduración en el momento de la cosecha y tras un periodo de almacenamiento post-recolección.