Valorización del carbonato cálcico procedente de la cáscara de huevo en el sector del plástico

  1. Miguel Ángel León
  2. Asunción Martínez
  3. Ana Sánchez
Aldizkaria:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Argitalpen urtea: 2016

Zenbakien izenburua: Polímeros naturales

Alea: 111

Zenbakia: 712

Mota: Artikulua

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Laburpena

Aiju en colaboración con Eggnovo y los otros socios del proyecto Eco-SHELL pretenden valorizar los dos subproductos de la cáscara del huevo, la membrana y la cáscara. Además se pretende facilitar la primera entrada en el mercado Europeo de estas nuevas materias primas. Este artículo se centra en la investigación llevada a cabo con el carbonato cálcico procedente de la cáscara de huevo, Ovocet®, dentro del sector de los plásticos. Se presentan los resultados obtenidos a modo comparativo de la caracterización de varias formulaciones de polietileno de alta densidad (HDPE), con Ovocet®, con un carbonato de cantera y en algunas se ha empleado un agente compatibilizante como es el polietileno injertado con anhídrido maleico (PE-g-MAH). Los resultados obtenidos muestran que las formulaciones obtenidas a partir del nuevo carbonato cálcico, Ovocet®, siguen los mismos patrones de comportamiento que las obtenidas con el carbonato de cantera; pero en algunos casos se mejoran las propiedades finales para un mismo porcentaje de carga