Uso de las píldoras formativas competenciales como experiencia de innovación docente en el Máster Universitario en Nutrición y Alimentación

  1. R. Sánchez Romero
  2. A. Juan Polo
  3. A. López Botella
  4. S. Martínez del Olmo
  5. A. Valdés García
  6. J.L. Todolí Torró
Libro:
Memorias del Programa de Redes de investigación en docencia universitaria: Convocatoria 2021-22
  1. Satorre Cuerda, Rosana (coord.)
  2. Menargues Marcilla, María Asunción (coord.)
  3. Diez Ros, Rocío (coord.)
  4. Pellín Buades, Neus (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-09-45382-5

Año de publicación: 2022

Páginas: 1121-1140

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En el marco de la Red Docente se ha propuesto el uso de píldoras formativas audiovisuales para la mejora de las habilidades relacionadas con el trabajo en los laboratorios de química analítica. Esta experiencia se ha desarrollado en el marco de la asignatura “Laboratorio de Análisis Químico de Alimentos y AnálisisQuimiométrico”, asignatura optativa del máster en Nutrición y Alimentación. La mayoría de los estudiantes que han cursado esta asignatura no tienen un perfil formativo relacionado con el área de la química analítica. En esta asignatura los estudiantes deben realizar una actividad en la que abordan un tema relacionado con la actualidad, realizando una búsqueda bibliográfica queprecede a los experimentos en el laboratorio. Finalmente, deben redactar un informe científico que resuma el trabajo realizado y los resultados obtenidos.La implementación de píldoras formativas puede considerarse como una 1122 herramienta útil. Las píldoras consistieron en pequeños vídeos didácticos en los que se introdujeron un concepto concreto centrado en el uso de técnicas experimentales complejas. Esta experiencia ha sido evaluada por los estudiantes mediante un cuestionario anónimo. Los estudiantes consideraron este tipo de material audiovisual como una herramienta motivadora deaprendizaje que les permite incrementar sus competencias relacionadas con el trabajo experimental.