Cafeína en el "aperitivo-café de Alcoy", bebida tradicional de Alicante

  1. Beneyto, H.C. 1
  2. Varo, P.G. 2
  3. Carrera, V.G. 3
  4. Murillo, A.L. 1
  1. 1 Unidad Higiene de Alimentos
  2. 2 Centro de Salud Pública de Alcoi Consellería de Sanidad
  3. 3 Unidad de Drogodependencias. Área de Salud de Alcoi
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 1998

Volumen: 15

Número: 3

Páginas: 122-124

Tipo: Artículo

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Resumen

La cafeína(1,3,7-trimetilxantina) es un alcaloide, miembro de la familia química comúnmente conocida como xantinas, que ha sido identificada como constituyente en aproximadamente 60 especies de plantas. Al ser la cafeína una sustancia fisiológicamente activa, produce una serie de efectos en nuestro organismo. Uno delos más importantes es el aumento del tono muscular, aunque su consumo excesivo puede dar lugar a gastritis, insomnio, palpitaciones y ansiedad. Son abundantes los estudios de cafeína en productos alimenticios que habitualmente la contienen como el café, té y bebidas refrescantes, pero son escasos los estudios sobre contenido de cafeína en bebidas alcohólicas. Por ello nos parece de sumo interés el aportar nuestros datos en este sentido. En el presente trabajo se informa de los contenidos de cafeína en el "Aperitivo-café de Alcoy", bebida tradicional de Alicante. Se han estudiado cinco marcas de este producto. Para su cuantificación se ha utilizado HPLC mediante fase reversa. Se ha encontrado un contenido de cafeína que varia entre 140 y 190 mg/L para las marcas estudiadas.