Actividades de educación alimentaria para alumnos de infantil y primaria en colegios de la provincia de Alicante.

  1. Eva María Trescastro-López
  2. Alba Martínez-García
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2020

Volumen: 26

Número: 2

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamentos: La promoción de la salud es una herramienta básica para dar respuesta a los problemas de salud proporcionando mejor calidad de vida y bienestar en la población y el ámbito escolar es un elemento clave para la promoción y adquisición de buenos hábitos alimentarios, pero requiere de una correcta formación de los profesionales para que se impliquen de forma directa en programas de Educación para la Salud. Métodos: A través de la asignatura “Practicum de Educación Nutricional” que se imparte en el cuarto curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante, se ofertan charlas a los colegios públicos y/o concertados de la provincia de Alicante. Resultados: Desde el curso 2013-2014 se han desarrollado un total de 1.007 actividades/charlas educativas, que han sido impartidas por un total de 487 estudiantes universitarios, y se han beneficiado de estas actividades un total de 20.140 escolares aproximadamente. Conclusiones: Estas actividades proporcionan formación práctica de buena calidad a los futuros profesionales, sensibiliza a las instituciones educativas de la importancia del papel del Dietista-Nutricionista en la promoción de hábitos saludables y permite realizar actividades de educación alimentaria de manera continuada entre los escolares.