Valorización de biomasa acuática para el desarrollo de estructuras biopoliméricas de uso alimentario (2): aplicaciones como texturizantes de alimentos

  1. Cynthia Fontes-Candia
  2. Marta Martínez-Sanz
  3. Isaac Benito-González
  4. Vera Cebrian-Lloret 1
  5. Antonio Martínez-Abad
  6. Amparo López-Rubio
  1. 1 CSIC. Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2020

Título del ejemplar: Polímeros naturales y de fuentes renovables

Volumen: 119

Número: 757

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

Ficocoloides como agar, carragenatos o alginatos, extraídos a partir de algas rojas y marrones, se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como texturizantes y pueden estructurarse para formar distintos tipos de geles (hidrogeles, oleogeles y aerogeles). Frente a los métodos tradicionales de extracción utilizados a nivel industrial, se están explorando métodos más eficientes que dan lugar a extractos menos purificados, pero con funcionalidades adicionales. Entender los procesos de gelificación y cómo la composición afecta a la estructuración de estos biopolímeros es clave para el correcto diseño en función de la aplicación final deseada. En este artículo se describen, por un lado, metodologías simplificadas para la extracción de estos ficocoloides y, por otro lado, el uso de los mismos como ingredientes texturizantes