Cambios generacionales en las pautas de consumo alimentario de los alumnos universitariosUniversidad de Alicante, 2003-2018

  1. Català Oltra, Lluís 1
  2. Tormo-Santamaria, Maria 2
  1. 1 Dpto. de Sociología II, Universidad de Alicante. España
  2. 2 Dpto. de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia, Universidad de Alicante. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2019

Volumen: 39

Número: 3

Páginas: 115-123

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/393CATALA DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: tras décadas de progresiva transformación de los patrones de consumo alimentario y de estética corporal, el período postcrisis puede haber alterado ese proceso. Uno de los segmentos poblacionales que puede estar más afectado por esas transformaciones es el alumnado universitario. Objetivos: • Determinar las pautas de consumo alimentario y preparación de alimentos. • Conocer prácticas dietéticas de los alumnos de la Universidad de Alicante (UA). • Establecer las diferencias en función del sexo. • Comparar los resultados de la encuesta de 2018 con una de 2003. Métodos: se trata de un estudio descriptivo longitudinal, cuya estrategia de investigación es la encuesta. El tipo de muestreo es por cuotas (sexo y rama de estudios). La unidad de análisis son alumnos de grado y máster de la UA matriculados durante el curso 2017/2018 (en 2003 eran alumnos de 1º y 2º ciclos de la UA matriculados durante el curso 2002/2003). Universo poblacional: 23.827 alumnos (en 2003 eran 28.483). Tamaño de la muestra: 402 (en 2003 eran 375). Resultados: el 20,7% consume fruta en almuerzo/merienda (frente a 6,3% en 2003); el 45,2% acude habitualmente a restaurantes de comida rápida (52% en 2003). Conclusiones: se ha constatado el avance de hábitos alimentarios más saludables en 2018.