Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador

  1. Patricio David Ramos Padilla 1
  2. Tannia Valeria Carpio Arias 1
  3. Verónica Carlina Delgado López 1
  4. Verónica Dayana Villavicencio Barriga 1
  5. Carlos Eduardo Andrade 1
  6. José Fernández-Sáez 2
  1. 1 Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador
  2. 2 Grupo de Investigación de Salud Pública, Universidad de Alicante, España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2017

Volumen: 21

Número: 2

Páginas: 121-129

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.21.2.306 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Introducción: La elección de alimentos es fundamental para la salud de las poblaciones. Las estrategias como las normas del etiquetado en los productos alimenticios podrían ayudar a que el consumidor tenga información clara de los alimentos que consume. Objetivos: Explorar la asociación del sexo y la edad con las actitudes y prácticas frente al etiquetado nutricional tipo “Semáforo Nutricional” en Ecuador. Material y métodos: Estudio transversal en una muestra por conveniencia de 622 sujetos de ambos sexos en 6 supermercados del área urbana de Riobamba durante los meses de septiembre de 2014 a febrero de 2015. Se realizaron contrastes de hipótesis de diferencias de proporciones y regresión logística para determinar la asociación de las actitudes y prácticas con el sexo y edad. Resultados: Respecto a las mujeres, los hombres (OR=1,58; IC95%: 1,13–2,21; p<0,001) y los participantes de entre 18-40 años con respecto a los de >40 años (OR= 1,72; IC95%: 1,22–2,44; p=0,002) tienen más probabilidad de creer que actualmente hay demasiada presión para comer de forma saludable. Igualmente los hombres tienen menos probabilidad de creer que consumen demasiada grasa (OR=0,61; IC95%: 0,43–0,85; p=0,01) respecto a las mujeres. Los participantes de entre 18-40 años frente a >40 años tienen más probabilidad de tratar de reducir al mínimo la cantidad de azúcar (OR=2,41; IC95%: 1,55–3,76; p<0,001), sal (OR=2,24; IC95%: 1,50–3,60; p<0,001) y grasa (OR=2,17; IC95%: 1,44–3,27; p<0,001) que consumen. Conclusión: Las actitudes y prácticas de la población respecto al semáforo nutricional pueden variar respecto a la edad y el sexo.

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