Actividades de educación alimentaria y nutricional en escolares de 3º de primaria en el Colegio Público “La Serranica” de Aspe (Alicante)Experiencia piloto

  1. Alba Martínez-García 1
  2. Eva María Trescastro-López 2
  1. 1 Grupo Balmis de Investigación en Salud Comunitaria e Historia de la Ciencia, Universidad de Alicante, España
  2. 2 Grupo GADEA, Universidad Miguel Hernández de Elche, España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2016

Volumen: 20

Número: 2

Páginas: 97-103

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.20.2.192 SCOPUS: 2-s2.0-85004011503 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Introducción: La obesidad y el sobrepeso son uno de los principales factores de riesgo en el mundo actualmente. En España, más de la mitad de la población infantil está por encima de su peso ideal. El objetivo de este estudio fue mostrar la experiencia piloto de intervención de educación alimentaria y nutricional que se llevó a cabo en el colegio público “La Serranica” de Aspe (España) para promover la adquisición de conocimientos y hábitos alimentarios saludables y evaluar su impacto. Material y Métodos: El estudio se realizó en una población de 28 escolares de 3º de primaria del colegio “La Serranica” de Aspe, Alicante (España). Resultados: La respuesta de los alumnos fue positiva. Al finalizar la intervención, más del 70% de los niños identificaron correctamente la colocación de alimentos en la pirámide, la temporada de frutas y verduras y la composición de un desayuno saludable. Sin embargo, dos años después disminuyeron los porcentajes, excepto el que reconoció un desayuno saludable (89%). En el almuerzo, aumentó el consumo de frutas un 18% y disminuyó el consumo de bollería y zumos comerciales. Dos años después de la intervención, ningún niño tomaba para almorzar bollería, y lo más consumido era bocadillo y/o fruta. Conclusiones: Una intervención educativa sobre alimentación y nutrición produce cambios positivos sobre la población, mejorando significativamente el conocimiento y consumo de alimentos saludables. Por ello, se puede afirmar que los programas de educación alimentaria y nutricional son necesarios en la sociedad actual para prevenir el exceso de peso y promover hábitos saludables.

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