Antioxidant activity and phenolic compounds in conventional and organic red grapes (var. Monastrell)
- Mulero González, Julio
- Pardo, Francisco
- Zafrilla Rentero, Pilar
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Año de publicación: 2010
Volumen: 8
Número: 3
Páginas: 185-191
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food
Resumen
Las condiciones de cultivo parecen influir en la composición nutricional de diferentes tipos de fruta. La uva contiene una gran cantidad de compuestos fenólicos en la piel, la pulpa y las semillas. En el presente trabajo se ha realizado la identificación y cuantificación de compuestos fenólicos (antocianos, derivados hidroxicinámicos y flavonoles) por cromatografía de alta presión (HPLC) y el análisis de la actividad antioxidante utilizando el radical DPPH· en uva tinta de la variedad Monastell obtenida por técnicas de cultivo ecológico y tradicional. No se han encontrado diferencias en la composición fenólica total en ambos tipos de uva (ecológica y tradicional), así como tampoco en la actividad antioxidante de las mismas.