El clúster vitivinícola de JumillaEntre la tradición y la modernidad
- Marco Lajara, B. 1
- Seva Larrosa , P. 1
- Martínez Falcó, J. 1
- Sánchez García , E. 1
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Universitat d'Alacant
info
- Carmen Fernández-Daza Álvarez
- Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
- Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives
Editorial: Centro Universitario Santa Ana
Any de publicació: 2021
Pàgines: 56-70
Congrés: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)
Tipus: Aportació congrés
Resum
La presente investigación se centra en el análisis del clústervitivinícola jumillano dada su importancia económica para elterritorio murciano, puesto que representa la principal fuentede ingresos para los municipios del clúster de forma directa (através del cultivo de la vid, su transformación en vino y las diferentesformas de comercialización) e indirecta (a través de laaparición de industrias auxiliares y de servicios complementarios). De este modo, el objetivo del trabajo es analizar la evoluciónde las principales variables económicas (superficie cultivada,viticultores, bodegas y volumen de comercialización) dela Denominación de Origen Protegida (DOP) Jumilla durantelos últimos veinte años. Los resultados muestran que, si bienla superficie de viñedos cultivada y el número de viticultoreshan disminuido en las últimas dos décadas, la producción y elvolumen de ventas han aumentado considerablemente. Ello podríavenir explicado por los esfuerzos realizados en los últimosaños, tanto por las instituciones de apoyo al clúster como por laspropias bodegas, para lograr un mejor posicionamiento del vinojumillano en los mercados, apostando por la calidad frente a lacantidad. Además, los avances tecnológicos en la producciónvinícola introducidos en la última década por las bodegas delclúster han hecho que estas precisen de menos terreno y capitalhumano, pero de unidades organizativas más grandes paraaprovechar las economías de escala.