Nutrición y salud laboral

  1. Gallar Pérez-Albaladejo, Manuel
  2. Sirvent Lloret, José Rafael
  3. Domínguez Santamaría, Juan Mario

Argitaletxea: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 84-608-0151-9

Argitalpen urtea: 2004

Mota: Liburua

Laburpena

Una alimentación equilibrada es esencial para dar más vida a los años y más años a la vida. Los diferentes tipos de actividades laborales requieren a menudo un ajuste nutricional y dietético con la doble finalidad de contribuir al bienestar físico y psíquico del trabajador, así como a su rendimiento. Por otro lado, existen trastornos propios del contexto laboral, como el estrés, la irregularidad horaria, la turnicidad, la falta de tiempo, etc., en los que son eficaces diversas estrategias dietéticas compensatorias. Este manual, pionero en su categoría, pretende aportar un conjunto de habilidades dietéticas aplicadas al ámbito laboral, a fin de satisfacer a los trabajadores y a todos aquellos profesionales relacionados con la Salud Laboral. Por estas razones, el manual procura profundizar suficiente y actualizadamente en cada uno de los temas, que a continuación se enumeran: *Alimentación equilibrada *Valoración nutricional y dietética del trabajador *Higiene alimentaria en centros de trabajo *Programa de control nutricional y dietético *Adaptación de la dieta a distintas situaciones laborales *Estrés y hábitos tóxicos *Problemas digestivos *Obesidad y trastornos de la conducta alimentaria *Osteoporosis *Recursos en Internet