Identificación del contenido alimenticio gástrico

  1. RODRIGUEZ HORNILLO, MANUEL
Zuzendaria:
  1. Luis Frontela Carreras Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Jose Dominguez Martinez Presidentea
  2. Manuel Cruz Alonso Idazkaria
  3. Rafael Muñoz Garrido Kidea
  4. Juan Bautista Martí Lloret Kidea
  5. Jesús Guija Fernández Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 54694 DIALNET

Laburpena

La identificación de los fragmentos alimenticios es el primer problema que debe resolverse en el estudio medico legal tanatológico del contenido del estomago. Empleando alimentos vegetales comunes en nuestro medio y mediante técnicas de estudio macro y microscópico, realizamos el trabajo en dos fases: 1: establecimos que atributos macro y microscópicos eran característicos de los alimentos seleccionados, confeccionándose los "perfiles identificativos" de cada uno de los alimentos en las distintas etapas del estudio: alimentos "crudos" o sin manipular, triturados, masticados, cocidos y fritos. 2 a 18 voluntarios que habian ingerido estos alimentos se les indujo el vomito a los 15, 30, 60 y 120 minutos de su ingesta, para sintetizar que caracteristicas podrian asumirse como criterios de identificacion utiles teniendo en cuenta las modificaciones sufridas por el proceso de digestion.Con el procesamiento y estudio, segun protocolo o metodologia que proponemos, es posible el diagnostico fehaciente de los componentes alimentarios vegetales procedentes de contenidos gastricos en la gran mayoria de los casos. Basandonos en detalles histologicos peculiares, estos alimentos se identifican incluso despues de los distintos tiempos de permanencia en el estomago.