Entre la desilusión y el abandonoAnálisis sobre el devenir de las granjas lecheras
- Barbeta-Viñas, Marc
- Requena-i-Mora, Marina
ISSN: 1139-5737
Année de publication: 2023
Número: 57
Pages: 97-122
Type: Article
D'autres publications dans: Empiria: Revista de metodología de ciencias sociales
Résumé
Los cambios promovidos sobre el sector lechero a partir del proceso de reestructuración industrial, iniciado hace décadas, así como los sistemas de gobernanza y las políticas de la Unión Europea más recientes en la materia, se encuentran en plena relación con el vasto abandono que protagonizan gran cantidad de explotaciones lecheras, tanto en España como en Catalunya desde años atrás. Este proceso es vivido de modo especial por aquellas explotaciones más pequeñas y de tipo familiar. Por lo que las consecuencias que pueda tener esta evolución del sector a medio y largo plazo no son nada desdeñables desde la óptica del devenir del mundo agrario. Por ello, es de gran interés para las ciencias sociales conocer las condiciones socioeconómicas que actualmente caracterizan la evolución de las explotaciones lecheras, así como las representaciones sociales que los ganaderos construyen sobre las mismas. Estos serán los objetivos principales del artículo. Tratamos de analizar, por tanto, las condiciones socioeconómicas de las explotaciones y la forma como las conciben y valoran los ganaderos, además de explorar como encaran su futuro. El trabajo empírico ha combinado un análisis cuantitativo con un análisis cualitativo mediante grupos de discusión y entrevistas con ganaderos de leche. Los resultados sugieren la existencia del temor del final de la pequeña explotación familiar, así como la desilusión de los ganaderos ante una situación de crisis que no son capaces de revertir. The changes promoted in the dairy sector from the industrial restructuring process, which began decades ago, as well as the most recent governance systems and policies of the European Union in the matter, are fully related to the vast abandonment that a large number of dairy farms, both in Spain and Catalonia since years ago. This process is experienced in a special way by those smaller and family-type farms. Therefore, the consequences that this evolution of the sector may have in the medium and long term are not negligible from the perspective of the future of the agricultural world. For this reason, it is of great interest for the social sciences to know the socioeconomic conditions that currently characterize the evolution of dairy farms, as well as the social representations that farmers build on them. These will be the main objectives of the article. We therefore try to analyze the socio-economic conditions of the farms and the way in which they are conceived and valued by farmers, as well as exploring how they face their future. The empirical work has combined a quantitative analysis with a qualitative analysis through focus groups and interviews with dairy farmers. The results suggest the existence of fear of the end of the small family farm, as well as the disappointment of the ranchers in a crisis situation that they are not capable of reversing.
Références bibliographiques
- ALONSO, L E. (1998). La mirada cualitativa en sociología, Madrid, Fundamentos.
- ALONSO, L E., ARRIBAS, J. M. y ORTÍ, A. (1991):»Evolución y perspectivas de la agricultura familiar: de propietarios muy pobres a agricultores empresarios». Política y Sociedad, 8, pp.35-69.
- ARIÈS, Ph. (1988): «La historia de las mentalidades», en: La Nueva Histioria, Le Goff, Jaques (ed.), Bilbao, Mensajero.
- BARBETA-VIÑAS, M. (2020). La sociopsicohermenéutica de los tipos sociolibidinales. Empiria, Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 45:51-73: doi.org/10.5944/ empiria.45.2020.26304
- BARBETA-VIÑAS, M. (2023): «El campo semántico del relevo generacional en el sector ganadero de leche: obstáculos y facilitadores». Recerca: revista de Pensament i Anàlisi, 28(1):en prensa.
- BARBETA-VIÑAS, M. y REQUENA-i-MORA, M. (2022): “The paradoxes of dairy farmers in Catalonia (Spain): Crisis and ‘double bind’”. Sociologia Ruralis, 62(1):91-111. doi.org/10.1111/soru.12357
- BANAJI, J. (2016): “Merchant Capitalism, Peasant Households and Industrial Accumulation: Integration of a Model”, Journal of Agrarian Change, 16(3), pp.410-431.
- BERNSTEIN, H. (2010): Class dynamics of agrarian change, Nova Scotia,Fernwood Publishing.
- BERNSTEIN, H. (2017): “Taking the part of peasants’: Hits and Misses”. Coloquio Internacional : El futuro de la alimentación y retos de la agricultura para el siglo XXI. En línea en 10-2022: Elikadura21.eus.
- BONNANO, A., RUSSO, C y MENAPACE, L. (2018): “Market power and bargaining in agrifood markets: A review of emerging topics and tools”, Agribusiness 34, pp.6–23.
- BROOKFIELD, H. (2008): “Family Farms Are Still Around: Time to Invert the Old Agrarian Question”, Geography Compass 2/1, pp.108–126.
- BRYECON, D., KAY, C., y MOOJI, J (eds). (2000): Disappearing Peasantries: Rural Labour in Africa, Asia and Latin America, London, IT Publications.
- CAMARERO, L. (2017): «Trabajadores del campo y familias de la tierra. Instantáneas de la desagrarización”. Journal of Depopulation and Rural Development Studies, 23, 163–195.
- CAMARERO, L. (1996): «El mundo rural en la era del ciberespacio: apuntes de Sociología Rural», en: La ciudad y el campo, coordinado por. García de León, Maria Antonia, pp.123-152, Madrid, Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación.
- CECHURA, L., ZAKOVÁ, Z., y HOCKMANN, H. (2015): “Market Power in the European Dairy Industry”, AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics,7, pp. 39-47.
- COAG, 2019. La uberización del campo español. Un estudio sobre la evolución del modelo social y profesional de agricultura. Disponible en: coag.org
- COLLANTES, F. (2007): «La desagrarización de la sociedad rural española, 1950- 1991», Historia agraria, 42, pp.251-276.
- CONDE, F. (2009): Análisis sociológico del sistema de discursos. Madrid, CIS.
- DAVIDOVA, S y THOMSON, K. (2014): Family Farming in Europe: Challenges and prospects, Brussels, European Union.
- DÍAZ YÚBERO, M. A. (2016): El sector lácteo español en la encrucijada. Madrid, Cajamar.
- DI MARCOANTONIO, F., CIAIAN, P., y CASTELLANOS, V. (2018):Unfair trading practices in the dairy farm sector: Evidence from selected EU regions, Publications Office of the European Union.
- DI MARCOANTONIO, F., CIAIAN, P., y FALKOWSKI, J. (2020): “Contracting and Farmers’ Perception of Unfair Trading Practices in the EU Dairy Sector”, Journal of Agricultural Economics, 71(3), pp.877-903.
- FALKOWSKI, J., MÉNARD, C., SEXTON, R, SWINNEN, J., VANDEVELDE, S. , DI MARCOANTONIO, F y CIAIAN, P. (eds). (2017): Unfair trading practices in the food supply chain: A literature review on methodologies, impacts and regulatory aspects, Brusseles, European Commission.
- GALT, R. (2013): “The Moral Economy Is a Double-edged Sword: Explaining Farmers’Earnings and Self-exploitation in Community-Supported Agriculture”, Economic Geography, 89(49), pp. 341-365.
- GEERTZ, C. (1987): La interpretación de las culturas. Barcelona, Gedisa.
- GLOVER, J. (2015): “The Logic of Dairy Farming: Using Bourdieu’s Social Theory of Practice to Investigate Farming Families’ Perspective”. International Journal of Rural Management, 11(2),130–155.
- GÓNGORA, R., MILÁN, M.J. y LÓPEZ-i-GELATS, F. (2019): “Pathways of incorporation of young farmers into livestock farming”. Land Use Policy, 85, 183–194.
- GONZÁLEZ, J.J. (1989): «El discurso jornalero: desarticulación de la conciencia de clase y pérdida de identidad». Agricultura y sociedad, 50, pp.33-73.
- GORTON, MATTHEW., LEMEKE, F y ALFARSI, F. (2017): “Methodological framework: Review of approaches applied in the literature to analyze the occurrence and impact of UTPs”, Paper presented at the workshop Unfair Trading Practices in the Food Supply Chain, European Commission, Brussels, 17–18 July 2017.
- HILL, B. (1993): “The ‘Myth’ of the family farm: Defining the family farm and assessing its importance in the European Community”, Journal of Rural Studies, 9(4), pp.359-370.
- HOBSBAWN, E. (1976): Los campesinos y la política, Barcelona, Anagrama.
- HUMMEL, A. y ESCRIBANO, P. (2022): “The neo-peasant movement in Catalonia: An attempt at defining it in the light of the infrapolitical strategies of resistance”. Sociologia Ruralis, 62, 2-23.
- IBÁÑEZ, J. 1(979): Más allá de la sociología. El grupo de discusión: técnica y crítica, Madrid, Siglo XXI.
- KAUTSKY, K. (1974): La cuestión agraria. Barcelona, Laia.
- LOPEZ IGLESIAS, E. y LAINEZ ANDRES, M. (2022): El sector lácteo en España, Madrid: Cajamar.
- LÓPEZ PELÁEZ, A. (2005): «Excluidos pero trabajadores: el círculo vicioso de los ‘trabajadores con bajo salario’ en España», Cuadernos de Relaciones Laborales, 23(1), pp.153-174.
- MARTÍN ÓVILO, C. (2016): «Visión y futuro del sector lácteo europeo», en El sector lácteo español en la encrucijada, coordinado por Díaz Yúbero, Miguel A, pp. 39-56, Madrid, Cajamar.
- MARTÍN ÓVILO, C. (2022): «El sector lácteo en la UE y su evolución desde la desaparición del sistema de cuotas», en El sector lácteo en España, coordinado por López Iglesias, E. y Lainez Andrés, M, pp.41-52, Madrid: Cajamar.
- MAYNEGRE, J y NOGUÉ, M. (2017): Dades i resultats de la gestió econòmica a les explotacions de vaques de llet a Catalunya. DARP. Disponible: agricultura.gencat. cat
- MCGREGOR, A. y HOUSTON, D. (2017). “Cattle in the Anthropocene: Four propositions”, Transactions of the Institute of British Geographers 43, pp. 3–16.
- MOYANO, E. (2002): «Acción Colectiva y Organizaciones Profesionales En La Agricultura”, en: Agricultura y sociedad en el cambio de siglo, González, Juan, J. y Gómez Benito, Cristóbal (eds), pp. 567–94, Madrid, McGraw-Hill.
- MOYANO, E. y ENTRENA, F. (2002): «Cooperativismo y Representación de Intereses en la Agricultura Española». En: Agricultura y sociedad en el cambio de siglo, González, Juan, J. y Gómez Benito, Cristóbal (eds)., pp.595–619, Madrid, McGraw-Hill.
- NAREDO, J. M. (2004): La evolución de la agricultura en España (1940-2000). Granada, Universidad de Granada.
- NEWBY, H. y SEVILLA-GUZMAN, E. (1983): Introducción a la sociología rural. Madrid, Alianza.
- O’CONNOR, D., BERGMANN, D., y KEANE, M. (2015): The challenges posed by price volatility in the EU dairy sector. Prague: Conference: Agrarian Perspectives XXIV and25th Annual Conference of the Austrian Society of Agricultural Economics.
- ORTÍ, A. (1997): Una visión histórica generalista de la sociología agraria en España: las tres modernizaciones del desarrollo capitalista», en: Agricultura y sociedad en la España contemporánea, editado por González, Juan. Jesús y Gómez, Cristóbal, pp.71-108, Madrid, CIS.
- PASCUAL, T. (2016): «Sobrevivir o revitalizar: logros, déficits y retos de la industria láctea», en: El sector lácteo español en la encrucijada, coordinado por Díaz Yúbero, Miguel A., pp.451-490, Madrid, Cajamar.
- REQUENA-iMora, M., ALONSO, L.E. y RODRÍGUEZ VICTORIANO, M. (2018): «El campesinado ni se crea ni se destruye, solo se transforma. Discursos agrarios en el «Delta de l’Ebre y l’Albufera de València»». Política y Sociedad, 55(1), pp. 161- 188.
- REQUENA-i-MORA, M. y BARBETA-VIÑAS, M. (2023): Dairy farm size: too big or too small to be profitable? An analysis of dairy farms in the European Union. En revision.
- RUIZ, J. y ALONSO, L. E. (2019): «Sociohermenéutica: fundamentos y procedimientos para la interpretación sociológica de los discursos», en: Análisis sociológico del discurso, editado por Herzog, Bruno y Ruiz, Jorge., pp.55-76, Valencia, Universitat de Valencia.
- SANTISO, J. y SINEIRO, F. (2020): «La negociación de los contratos y las organizaciones de productores en el sector lácteo», Agronegocios, 740, pp.1-4.
- SANTISO, J. y SINEIRO, F. (2022): «La industria láctea en España», en El sector lácteo en España, coordinado por López Iglesias, E. y Lainez Andrés, M, pp.127-160, Madrid: Cajamar.
- SCHMITT, G. (1991): “Why is the agriculture of advanced Western economies still organized by family farms? Will this continue to be so in the future?”, European Review of Agricultural Economics 18, pp.443–458.
- SERVOLLIN, C. (1977): «Aspectos económicos de la absorción de la agricultura en el modo de producción capitalista”, Zona Abierta, 12, pp.108-132.
- TIZÓN, J. (2018): Apuntes para una psico(pato)logía basada en la relación, Vol.1. Barcelona, Herder.
- VALDÊS, B. y VÁZQUEZ, I. (2022): “estructura productiva y socioeconómica de las explotaciones del vacuno de leche”, en El sector lácteo en España, coordinado por López Iglesias, E. y Lainez Andrés, M, pp.89-106, Madrid: Cajamar.
- VAN DER PLOEG, J. (2000): “Revitalizing agriculture: farming economically as starting ground for rural development”, Sociologia Ruralis, 40(4), pp.497–511.
- WEIS, T. (2007): The Global Food Economy: The Battle for the Future of Farming. London, Zed Books.