Efectos de la ingesta de ajo negro en el cerebroUna revisión sistemática

  1. Pedro Andreo Martínez
  2. Nuria García Martínez
  3. Inmaculada Navarro González
Revista:
Revista de Discapacidad, Clínica y Neurociencias: (RDCN)

ISSN: 2341-2526

Año de publicación: 2021

Volumen: 8

Número: 1

Páginas: 1-13

Tipo: Artículo

DOI: 10.14198/DCN.19486 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRUA editor

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Resumen

Este trabajo realiza una revisión sistemática sobre las implicaciones de la ingesta de ajo negro en el cerebro. El ajo negro es un alimento consumido en Asia durante siglos, introduciéndose recientemente en otros países como alimento funcional o nutraceútico. Este alimento se obtiene mediante la fermentación del ajo fresco a una temperatura y una humedad controladas durante un periodo de tiempo superior a diez días. El ajo negro contiene gran cantidad de compuestos fenólicos, que le confieren una alta capacidad antioxidante, y compuestos azufrados como la S-alil-L-cisteína que son los principales responsables de la gran variedad de funciones biológicas beneficiosas que presenta frente a diferentes patologías. En este sentido, los polifenoles pueden reducir el estrés oxidativo celular y la S-alil-L-cisteína puede cruzar la barrera hematoencefálica y ejercer un efecto protector frente a la neurotoxicidad. La metodología para realizar este estudio de revisión siguió las indicaciones marcadas por el protocolo PRISMA, encontrándose un total de cinco artículos originales tras aplicar los criterios de exclusión e inclusión establecidos. Todos los artículos encontrados utilizaron un modelo animal y estudiaron el efecto de la ingesta de ajo negro en el cerebro tras consumir glutamato monosódico, plomo y escopolamina. De los resultados encontrados por los diferentes artículos se puede deducir que el ajo negro se postula como un potente alimento funcional que puede proteger del daño neuronal, la disminución de la memoria de trabajo y la memoria espacial inducida por glutamato monosódico, y prevenir el daño oxidativo inducido por la escopolamina y el plomo. Por otro lado, debido al reducido número de artículos encontrados, se trata de una línea de investigación por explotar donde queda aún por dilucidar los mecanismos bioquímicos implicados en la acción protectora que ejerce el ajo negro sobre el cerebro, tanto en estudios en modelo animal como humano.

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