El poblamiento andalusí en las tierras de secanoel área sudoriental de La Mancha (ss. XI-XIII)
- Jiménez Castillo, Pedro
- Simón García, José Luis
ISSN: 0211-3589
Año de publicación: 2017
Volumen: 38
Fascículo: 2
Páginas: 215-259
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Al-qantara: Revista de estudios árabes
Resumen
Desde los años 80 del pasado siglo, se ha avanzado mucho en el conocimiento del poblamiento rural andalusí vinculado a la agricultura de regadío, tanto en relación a las grandes huertas periurbanas como a los pequeños sistemas hidráulicos de las comunidades campesinas. En las extensas zonas donde escasea el agua, el poblamiento estaría aparentemente concentrado en ciudades y núcleos fortificados (ḥuṣūn), entre los que se extendían secanos deshabitados. Sin embargo, la prospección intensiva de una de estas comarcas, el sector sudoriental de La Mancha, nos está permitiendo documentar un intenso poblamiento rural que responde a un patrón hasta ahora desconocido. Se trata de alquerías (qurā) en llano, carentes de elementos de defensa comunitarios, que debieron de estar habitadas por campesinos humildes, a juzgar por la modestia de la arquitectura y de los ajuares domésticos. Seguramente explotarían los únicos recursos naturales existentes, que tradicionalmente han orientado la economía de la región hacia la ganadería y la agricultura de secano. De manera particular, el poblamiento estudiado se relacionaría con la demanda de lana para las producciones textiles de la comarca orientadas a la exportación, en el marco de la expansión comercial del periodo. Mayoritariamente estas alquerías parecen haberse desarrollado a partir del siglo XI, desapareciendo a mediados del siglo XIII con motivo de la conquista cristiana. Su existencia estaría asociada a un contexto general de crecimiento demográfico que empujó a la competencia entre las élites urbanas y los campesinos por los espacios agrícolas privilegiados, así como a la colonización de áreas productivas menos favorables.
Información de financiación
No es de extrañar que en este medio natural la producción agrope-cuaria de la zona haya estado conformada secularmente por los cultivos de secano —cereales, leguminosas, olivo, almendro y vid—, y la ga-nadería extensiva —ovejas, cabras, así como ganado vacuno y équido—, estos dos últimos asociados a las tareas de tiro y labranza. Así lo acreditaban los relatores que respondieron a la encuesta de Felipe II: “No se trata otra cosa en esta çiudad sjno labrar y criar ganados mercaderes ay muy pocos todos vjuen de labrança y criança suele venjr a la terçia y granero de esta ciudad un anno con otro seys mjll fanegas de trigo de diezmo pie del buey y rrubjon que esto es el pan que en esta tierra se coge sjembrase trigo mas poco criase en esta tierra ganado ovjuno y cabrio ay en esta tierra muchas necesidades de mulas por ser tantas las labranças…”11. Un dato que creemos muy significativo para comprender el paisaje y su potencial ecológico, es el procedente de los datos estadísticos de usos del suelo en la década de 1980-1990 aporta-dos por el Ministerio de Agricultura12, en los que figura que tan solo se dedicaba a la explotación del suelo en forma de huerta el 0,16% de la comarca, incluyendo los espacios irrigados mediante sistemas de ex-tracción moderna, por lo que la superficie de regadío en época islámica seguramente fue aún bastante menor.Financiadores
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