Efecto del benzotiodiazol y del ácido l-2-oxotiazolidina-4-carboxílico en la infección por plum pox virus (ppv) en plantas de melocotonero y de guisante a nivel subcelularfunción del glutatión y encimas relacionadas
- CLEMENTE MORENO, Maria Jose
- Jose Antonio Hernandez Cortes Director/a
Universitat de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 21 de de juliol de 2011
- Alfonso Ros Barceló President/a
- Abel Piqueras Castillo Secretari
- Pedro Díaz Vivancos Vocal
- Pedro Martínez Gómez Vocal
- José María Torne Cubiro Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La enfermedad causada por el Plum Pox Virus y conocida con el nombre de sharka, es uno de los principales factores limitantes del cultivo de frutales de hueso a nivel mundial, no sólo por la importancia de las pérdidas económicas que produce, sino también por su gran dispersión y difícil control. La búsqueda de variedades resistentes a la infección por PPV es una constante en los programas de mejora vegetal. Por otro lado, el uso de compuestos quimicos para el control de las enfermedades vegetales en la agricultura (fungicidas, plaguicidas o herbicidas), está cada vez más limitando en el territorio europeo, motivo por el que resulta de gran interés la investigación sobre tratamientos respetuosos con el medio ambiente, que permitan incrementar la resistencia de las plantas a estreses ambientales, y en concreto al estrés biótico. En este trabajo, se muestra que el tratamiento con benzotiadiazol (BTH) o con ácido L-2-oxotiazolidina-4-carboxilico (OTC) producía una protección parcial frente a PPV en plantas de melocotonero GF305 y en la variedad Alaska de guisante, caracterizadas ambas por ser muy susceptibles a la enfermedad de la sharka. Del mismo modo, se analiza el efecto de la infección por PPV sobre el metabolismo antioxidativo, la expresión diferencial de proteínas, la fotosíntesis y sobre la ultraestructura cloroplastídica de las plantas infectadas, en ausencia y en presencia dichos tratamientos.