Características socio-demográficas y patrones clínicos de sensibilización molecular en pacientes con alergia alimentaria por sensibilización a proteínas transportadoras de lípidos (LTPs)

  1. Fernandez Calvo, Esther
Dirigida por:
  1. José Antonio Carbonell Martínez Director
  2. Ana Isabel Escudero Pastor Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 2017

Tribunal:
  1. Vicente Vicente Ortega Presidente/a
  2. Angel Julio Huertas Amoros Secretario/a
  3. Francisco Javier Román González Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La sensibilización a Pru p 3 (nsLTP de melocotón) se ha convertido en un problema clínico de difícil manejo en el Área Mediterránea, dada la potencial gravedad de las manifestaciones clínicas y el deterioro de la calidad de vida de los pacientes afectados. El objetivo de nuestro estudio era determinar los perfiles de sensibilización molecular de los pacientes diagnosticados de alergia alimentaria por sensibilización a Pru p 3 (LTP de melocotón), en el área VII de Murcia (Murcia Este) así como los principales factores de riesgo asociados, y comparar las técnicas diagnósticas empleadas en la práctica clínica habitual: prueba cutánea (Prick Test) y determinación de IgE específica frente a los alérgenos principales. Para ello se seleccionaron tres grupos de pacientes según la gravedad de la reacción alérgica que presentaban: pacientes con anafilaxia, pacientes con clínica leve (urticaria, angioedema, SAO o síntomas digestivos) y pacientes sensibilizados a Pru p 3 sin síntomas con la ingestión o contacto con alimentos. A todos ellos se le realizó una historia clínica detallada, pruebas cutáneas en Prick Test y determinación de IgE específica usando para ello la plataforma de diagnóstico ImmunoCAP¿ ISAC¿ (Thermo Fisher Scientific Inc.). Los resultados mostraron que los perfiles moleculares de los pacientes de nuestro estudio presentaban niveles bajos de sensibilización a alérgenos mayoritarios de pólenes excepto para Ole e 1 de olivo. Por el contrario, los porcentajes de sensibilización frente a LTP de alimentos y LTP de pólenes fueron elevados y similares en los tres grupos estudiados. Los cofactores más frecuentemente implicados fueron los AINEs. Además, se observó que el riesgo de padecer alergia alimentaria por sensibilización a Pru p 3 LTP de melocotón se multiplicaba por 4 cuando los pacientes presentaban antecedentes familiares de alergia positivos. Por último, las técnicas empleadas de forma rutinaria en la consulta, es decir, la prueba cutánea (Prick test) y la determinación de IgE específica en sangre (ImmunoCAP¿ ISAC¿), resultaron equiparables en cuanto al rendimiento diagnóstico. A la vista de lo expuesto podemos concluir que: - La sensibilización a Pru p 3 constituye una enfermedad alérgica prevalente en nuestra área sanitaria y su manejo resulta cada vez más complicado. - La sensibilización a Pru p 3 parece iniciar el proceso y consecuentemente facilita y potencia la aparición progresiva de nuevas sensibilizaciones a pólenes y alimentos vegetales. - Debemos prestar atención a los AINEs como cofactor más frecuentemente implicado en las reacciones alérgicas a esta proteína por su capacidad de empeorar las manifestaciones clínicas. - Las pruebas cutáneas (Prick test) y la determinación de IgE sérica específica mostraron un rendimiento similar para el diagnóstico de Sensibilización a Pru p 3. - Se necesitan más estudios epidemiológicos para evaluar el alcance real de esta patología.