Review. Mycorrhizal fungi (AMF) as bioprotector agents against wilt induced by Verticillium spp. in pepper
- Goicoechea Preboste, María Nieves
- Garmendia López, Idoia
- Sánchez Díaz, Manuel
- Aguirreolea Morales, Jone
ISSN: 1695-971X, 2171-9292
Año de publicación: 2010
Número: 1
Páginas: 25-42
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Spanish journal of agricultural research
Resumen
Verticillium dahliae Kleb. altera el estado hídrico y el crecimiento de las plantas de pimiento y reduce la producción del fruto. El empleo de hongos micorrícico arbusculares (MA) como bioprotectores contra V. dahliae es una alternativa al uso de productos químicos más respetuosa para el medio ambiente. La asociación entre las raíces de las plantas y los hongos MA conlleva un diálogo celular y molecular entre ambos simbiontes, que incluye la preactivación de respuestas de defensa en la planta, lo cual puede incrementar la resistencia o tolerancia de las plantas micorrizadas hacia los patógenos edáficos. Algunos hongos MA incrementan la resistencia del pimiento (Capsicum annuum L.) contra V. dahliae. Esto es especialmente relevante cuando el cultivar (cv. Piquillo, por ejemplo) es muy susceptible hacia el patógeno. En comparación con las plantas no micorrizadas, las hojas de las plantas de pimiento micorrizadas muestran un metabolismo antioxidante más equilibrado a lo largo del primer mes tras la inoculación del patógeno, lo que puede retrasar el descenso de la fotosíntesis, con el consiguiente beneficio para la producción. La deposición de lignina en el xilema es más temprana en los tallos de las plantas micorrizadas y los hongos MA inducen nuevas isoformas de enzimas quitinasa ácida y superóxido dismutasa en las raíces. La inducción específica de estas isoenzimas unida a unas actividades peroxidasa y fenilalanina amonio-liasa más elevadas en las raíces de las plantas micorrizadas también pueden favorecer la bioprotección del pimiento frente a la seca inducida por Verticillium