Evaluacion de la eficacia de los cursos de formacion sanitaria dirigidos a los manipuladores de alimentos
- VIEDMA GIL DE VERGARA PILAR
- Lluís Serra Majem Directeur/trice
- Concepción Colomer Revuelta Co-directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Fecha de defensa: 07 février 2000
- Antonio Sierra López President
- Suarez Rivero Buena Ventura Secrétaire
- Carlos Álvarez-Dardet Díaz Rapporteur
- Patricio Garrido Morales Rapporteur
- Luis Bello Luján Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Fundamento: Las toxiinfecciones por consumo de alimentos contaminados plantean un importante problema de Salud Pública. La formación sanitaria de los manipuladores de alimentos es uno de los mecanismos disponibles para prevenir estas enfermedades. El objetivo de este estudio es analizar si la formación aumenta los conocimientos sobre higiene alimentaria y mejora la actitud hacia una correcta manipulación y al mismo tiempo conocer la percepción y la actitud que tienen los manipuladores sobre la inspección de Salud Pública. Material y metodo: Estudio de evaluación del tipo pre-post sin grupo control, con prueba piloto. Muestra aleatoria de 550 manipuladores que acudieron a un Centro de Salud Publica a realizar el curso de formación, entre febrero y junio de 1999. Se utilizo un cuestionario autoadministrado que media los conocimientos (20 items) y actitudes (5 items), entre otras variables. Resultados: El 45,6% de la muestra considera la inspeccion completa o muy completa y la actitud hacia la misma es positiva. La actitud hacia una manipulacion correcta de los alimentos es positiva en su conjunto en el pre-test y aun mejora despues de la formación. La media de aciertos en el pre-test de conocimientos es de 15,74 y de 18,41 en el post-test. Conclusiones: Los manipuladores de alimentos aumentan sus conocimientos y mejoran sus actitudes despues de asistir a los cursos de formacion, existiendo una correlacion positiva entre ambos. Los conceptos con peores resultados en el test de conocimientos fueron los que hacen referencia a la conservación, preparación y servicio de alimentos, aspectos que frecuentemente se relacionan con los brotes de toxiinfección alimentaria.