Impacto de los residuos orgánicos generados por los cultivos marinos en jaulas flotantesalteración de la producción secundaria

  1. Navarrete Mier, Francisco
Dirigida por:
  1. Arnaldo Aitor Marín Atucha Director/a
  2. Carlos Sanz Lázaro Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 08 de abril de 2011

Tribunal:
  1. José Meseguer Peñalver Presidente/a
  2. Francisco Javier Sánchez Vázquez Secretario/a
  3. Ana Isabel Lillebo Vocal
  4. Jorge Miguel Terrados Muñoz Vocal
  5. Francisco Javier Moyano López Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN Durante el desarrollo de la presente tesis doctoral se han estudiado las posibles alteraciones causadas por los residuos orgánicos generados por los cultivos marinos de peces en jaulas flotantes, enfatizando en los efectos sobre algunos de los productores secundarios asociados. Varios de los impactos en el ambiente provocados por los cultivos en jaulas flotantes han sido previamente estudiados por nuestro grupo de investigación, por lo que con este trabajo se pretende profundizar y ampliar estos conocimientos, para a continuación poder conformar un modelo holístico del sistema. El trabajo fue realizado en cuatro etapas, a partir de las interrogantes generadas en los estudios previos de nuestro grupo y con desarrollo subsiguiente basado en los resultados obtenidos y la observación in situ de las problemáticas existentes. La etapa inicial abordó el estudio de la capacidad de los bivalvos de aprovechar los desechos orgánicos de las granjas de peces, para de esta forma y mediante un policultivo ayudar en la reducción del impacto ambiental generado por las granjas. Demostramos que en mar abierto ésta no es una estrategia efectiva para la mitigación de este impacto, además de considerar que su uso podría causar mayores impactos en el ambiente. En la siguiente etapa se analizó la estructura trófica y los cambios en la acumulación de elementos en la comunidad de biofilm referido a su asociación con las granjas de cultivo de peces. Las comunidades de biofilm muestran una alta capacidad para concentrar elementos provenientes de la actividad de la granja, constituyendo una herramienta fiable en la evaluación del impacto de los residuos disueltos generados por la acuicultura. En la tercera etapa analizamos a nivel de población y de comunidad los peces silvestres asociados a las granjas marinas para determinar su comportamiento trófico relacionado con la presencia de una fuente alimenticia artificial. Los resultados muestran una abundancia de peces notoriamente más alta comparada con zonas no influenciadas por la acuicultura, además esta comunidad de peces silvestres asociados a las granjas presentan una compresión drástica de su nicho trófico, una alteración que podría tener repercusiones severas en los stocks de peces silvestres. Finalmente y basándonos en los hallazgos anteriores, estudiamos las poblaciones de lubina (Dicentrarchus labrax L.) que están siendo influenciadas por la acuicultura, por ser uno de los recursos ícticos más importantes en el Mediterráneo, para ello realizamos análisis a nivel trófico y de expresión génica de moléculas relacionadas con crecimiento, stress y respuesta inmunitaria. Los resultados muestran modificaciones en el nicho trófico y en el perfil de expresión de genes, principalmente relacionados con procesos metabólicos y la actividad fisiológica de los organismos asociados a las granjas. Este trabajo constituye estudio pionero en el análisis del status ecológico, integrando técnicas moleculares e isotópicas para la caracterización de poblaciones de peces en diferentes condiciones ambientales. Todos estos resultados aportan de manera significativa al conocimiento de las modificaciones ambientales en respuesta a la presencia una creciente actividad antropogénica, como lo es la acuicultura. Asimismo, nos abren nuevas posibilidades de investigación que necesitan ser profundizadas. La valoración integrativa y global de los estudios relacionados, permitirán el desarrollo de sistemas de manejo eficientes que contribuyan al desarrollo de la acuacultura con responsabilidad ecológica.