Degradación de contaminantes de aguas residuales de la producción de aceite de oliva mediante procesos electroquímicos de oxidación avanzada

  1. Flores Tapia, Nelly Esther
Dirigida por:
  1. Enrique Brillas Coso Director/a
  2. Ignacio Sirés Sadornil Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2017

Tribunal:
  1. Vicente Montiel Leguey Presidente
  2. Jaime Giménez Secretario/a
  3. Carlos Alberto Ponce de León Albarrán Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 508880 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

La presente tesis muestra la degradación individual de los ácidos trans-cinámico, trans-ferúlico y 4-hidroxifenilacético se llevó a cabo utilizando varios EAOPs. Se trataron disoluciones de 100 ml de cada ácido en Na2SO4 0,050 M a pH 3,0 y temperatura constante de 35 ◦C mediante oxidación anódica con H2O2 electrogenerado (OA-H2O2), electro-Fenton (EF), fotoelectro–Fenton (FEF), fotoelectro-Fenton solar (FEFS) usando un reactor de tanque agitado equipado con un ánodo de 3 cm2 de diamante dopado con boro (BDD) y un cátodo de difusión de aire de 3 cm2 de carbono-politetrafluoroetileno. Después de establecer las mejores condiciones para la mineralización de los ácidos en cada EAOP ensayado, el ácido 4-hidroxifenilacético se eligió como componente modelo. Este ácido se mezcló con agua residual de la industria del aceite de oliva (OOMW) con el fin de estudiar el efecto de la matriz en la degradación de dicho ácido, para lo cual se prepararon diferentes mezclas acuosas incrementando el porcentaje de OOMW desde 20% hasta 80 % v/v. En OA-H2O2, cada ácido y sus intermedios fueron destruidos principalmente por los radicales ●OH formados en la superficie del BDD. En EF, la eliminación de la materia orgánica mejoró con la producción adicional de ●OH en el medio a partir de la reacción de Fenton entre el H2O2 generado en el cátodo y el Fe2+ (50 mM) añadido al comienzo del experimento. En el caso del FEF, el proceso se aceleró gracias a la acción fotocatalítica de la radiación UVA proporcionada por una lámpara de 6 W mientras que en FEFS, la disolución fue expuesta a la iluminación solar, la cual ayudó a incrementar la degradación de cada ácido. En cada tratamiento, se evaluó minuciosamente la influencia de la densidad de corriente y la concentración inicial de ácido sobre la eliminación del carbono orgánico total (TOC). Además, se siguió la disminución de la demanda química de oxígeno (DQO) y la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) en las pruebas realizadas con OOMW. Los ácidos carboxílicos alifáticos de cadena corta generados durante los tratamientos fueron identificados y cuantificados por HPLC de exclusión iónica, apareciendo en cada caso el ácido oxálico. Los compuestos intermedios aromáticos se identificaron por GC-MS. Finalmente, se determinó qué camino de reacción de cada ácido obedecía a una reacción de pseudo-primer orden basado en todos los intermedios detectados.