Estrategias de medición del tiempo y esfuerzo del alumno en el aprendizajede asignaturas de Informática

  1. M. Saiz Noeda
  2. J. L. Vicedo González
  3. J. L. Verdú Más
  4. R. Romero Jaén
  5. P. J. Ponce de León Amador
Libro:
Redes de investigación docente en el Espacio Europeo de Educación Superior

Editorial: Marfil ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 84-268-1266-X 84-268-1269-4

Año de publicación: 2006

Título del volumen: La reconfiguración curricular en el escenario universitario

Volumen: 2

Páginas: 45-64

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En este artículo se presenta el trabajo de investigación docente realizado por la red E3TOOL durante el curso académico 2004- 2005. El trabajo aquí presentado está basado en la colaboración, desarrollo e investigación docente de los miembros de la red con el objetivo puesto en el nuevo Espacio Europeo de Educación Superior. El principal desafío de la red es desarrollar herramientas informáticas que faciliten la planificación docente en la implantación del nuevo sistema europeo de créditos (de ahora en adelante ECTS). La nueva definición de crédito (Pagani, 2002) implica una profunda reestructuración de la docencia universitaria en lo concerniente al diseño del programa, metodología, plan de actividades y trabajo del alumno y modelo de evaluación. Por ello, en esta artículo, valoramos y cuantificamos el esfuerzo personal de los alumnos para superar la asignatura Diseño y Análisis de Algoritmos de tercer curso de Ingeniería Informática, Ingeniería Técnica en Informática de Gestión e Ingeniería Técnica de Informática de Sistemas, cuyo ámbito de conocimiento es la metodología de la programación. Con este objetivo, se ha planteado encuestas anónimas que aborden aspectos cuantitativos y cualitativos del trabajo tanto propio de los alumnos como de sus profesores. Todo ello nos ha permitido obtener datos cuantitativos y cualitativos sobre los que extraer conclusiones y propuestas acerca de los créditos ECTS para las asignaturas de nuestra investigación.