Diseño de un cuestionario para evaluar el equilibrio alimentario de menús escolares
- Cristóbal Llorens-Ivorra 1
- Joan Quiles-Izquierdo 2
- Miguel Richart-Martínez 3
- Ilona Arroyo-Bañuls 4
- 1 Centro de Salud pública de Dénia, Universidad de Alicante
- 2 Sección de Educación para la Salud, Dirección General de Salud Pública, Generalitat Valenciana
- 3 Departamento de Enfermería, Universidad de Alicante
- 4 Coselleria de Educación, Cultura y Deporte, IES Nº 1 de Jávea, Alicante
ISSN: 2173-1292
Año de publicación: 2016
Volumen: 20
Número: 1
Páginas: 40-47
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética
Resumen
Objetivo: Diseñar un cuestionario para evaluar el equilibrio alimentario de menús escolares, basado en un índice y una escala que lo cuantifique. Material y Métodos: Estudio instrumental para la creación y la validación de contenido de un cuestionario para la evaluación del equilibrio alimentario y clasificación de menús escolares, a través de recomendaciones de organismos oficiales y panel de expertos. Se estudió frecuencia de grupos de alimentos, técnicas culinarias, adecuada información y combinación. Se resumió en un índice y una escala de equilibrio. Resultados: Se elaboró la herramienta con la recomendación de los expertos y las nuevas recomendaciones de organismos oficiales, proponiendo un índice de 17 ítems y la escala de 4, de muy poco equilibrado a equilibrado. Conclusiones: Se ha propuesto una herramienta cualitativa completa y fácil de usar. Es necesaria la validación del cuestionario, junto con el índice y la escala, que se propone para posteriores trabajos.
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