Asociación entre la dieta y la presencia de sobrepeso y obesidad. Método de evaluación dietética de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006
ISSN: 2173-1292
Año de publicación: 2013
Volumen: 17
Número: 3
Páginas: 102-109
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética
Resumen
Introducción: analizar la asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos y la presencia de sobrepeso-obesidad a partir de datos de la Encuesta Nacional de Salud Española 2006 (ENS-06). Material y métodos: estudio transversal retrospectivo de fuentes secundarias de la ENS-06. Se seleccionaron 29.321 individuos que respondieron el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, compuesto por una lista de 12 grupos, sobre los que se preguntaba su frecuencia de consumo en 5 opciones de respuesta y que se categorizaron en 3 para el análisis (consumo diario, semanal y ocasional). Se realizó un análisis descriptivo del consumo de grupos de alimentos categorizados por frecuencia de consumo, y calculando la diferencia (brecha) entre hombres y mujeres. La asociación entre frecuencia de consumo de alimentos y sobrepeso-obesidad se realizó mediante regresión logística. Resultados: el 40,7% de la población consume a diario verduras-hortalizas y el 65,2% consume frutas a diario. El 69,8%, y el 46,3% de las mujeres cumplen las recomendaciones de consumo de frutas (brecha -7,2), y de verduras-hortalizas (brecha -14,0) respectivamente. Consumir fruta ocasionalmente, disminuye la probabilidad de padecer obesidad (OR=0,72 IC95%: 0,63-0,82), frente a consumirla a diario. Consumir embutidos a diario, disminuye la probabilidad de padecer obesidad (OR=0,75 IC95%: 0,68-0,83), frente a un consumo ocasional. Conclusiones: Los resultados muestran contradicciones científicas por la presencia de sesgos en el instrumento utilizado en la recogida de la información, sugiriendo la necesidad de que la ENS incluya un método de recogida de información dietética-nutricional validado y adoptado, que permita mediciones de mayor calidad y exactitud.
Referencias bibliográficas
- Varela-Moreiras G, Avila JM, Cuadrado C, del Pozo S, Ruiz E, Moreiras O. Evaluation of food consumption and dietary patterns in Spain by the Food Consumption Survey: updated information. Eur J Clin Nutr. 2010; 64(Suppl 3): S37-43.
- Bach-Faig A, Fuentes-Bol C, Ramos D, Carrasco JL, Roman B, Bertomeu IF, et al. The mediterranean diet in Spain: adherence trends during the past two decades using the Mediterranean Adequacy Index. Public Health Nutr. 2011; 14(4): 622-8.
- Mariscal-Arcas M, Rivas A, Velasco J, Ortega M, Caballero AM, Olea-Serrano F. Evaluation of the Mediterranean Diet Quality Index (KIDMED) in children and adolescents in Southern Spain. Public Health Nutr. 2009; 12(9): 1408-12.
- Martín AR, Martínez JM, Novalbos-Ruiz JP, Jiménez LE. Overweight and obesity: The role of education, employment and income in Spanish adults. Appetite. 2008; 51(2): 266-72.
- Serra Majem L, Ribas Barba L, Salvador Castell G, Roman Viñas B, Castell Abat C, Cabezas Peña C, et al. Trends in the nutritional status of the Spanish population: results from the Catalan nutrition monitoring system (1992-2003). Rev Esp Salud Publica. 2007; 81(5): 559-70.
- Encuesta de Nutrición de la Comunidad Valenciana, 2010. Dirección General de Salud Pública. Conselleria de Sanitat [consultado 19/07/12] Disponible en: http://www.aesan.mspsi.gob.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/Valencia_1_2_3.pdf
- Díez-Gañán L, Galán Labaca I, León Domínguez CM, Gandarillas Grande A, Torras Belén Z, Alcaraz Cebrián F. Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en la población de 5 a 12 años de la Comunidad de Madrid: resultados de la encuesta de nutrición infantil 2001-2002. Rev Esp Salud Pública 2007; 81(5): 543-58.
- Baldini M, Pasqui F, Bordoni A, Maranesi M. Is the Mediterranean lifestyle still a reality? Evaluation of food consumption and energy expenditure in Italian and Spanish university students. Public Health Nutr. 2009; 12(2): 148-55.
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Agencia española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Encuesta Nacional de Ingesta Dietética [consultado 03/12/12] Disponible en: http:www.aesan.msc.es/AESAN/web/evaluacion_riesgos/subseccion/enide.shtml
- Instituto Nacional de Estadística. Encuesta Nacional de Salud [consultado 09/11/2010] Disponible en: http://www.ine.es/inebmenu/mnu_salud.htm
- Cade J, Thompson R, Burley V, Warm D. Development, validation and utilisation of food-frequency questionnaires – a review. Public Health Nutr. 2002; 5(4): 567–87.
- Cade JE, Burley VJ, Warm DL, Thompson RL, Margetts BM. Food-frequency questionnaires: a review of their design, validation and utilisation. Nutr Res Rev. 2004 Jun; 17(1): 5-22.
- Gorgojo-Jimenez L y Martín-Moreno JM: Cuestionario de frecuencia de consumo alimentario. En: Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones. Serra-Majem L, Aranceta J. Ed. Masson, pp. 178-83, 2006.
- Rodríguez T, Fernández-Ballart J, Cucó-Pastor G, et al. Validación de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario corto: reproducibilidad y validez. Nutr Hosp. 2008; 23(3): 242-52.
- Instituto Nacional de Estadística. Encuesta Nacional de Salud [consultado 02/06/2011] Disponible en: http://www.ine.es/metodologia/t15/t1530419cues06.htm
- World Health Organization (WHO). Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. Geneva: WHO Technical Report Series 854, 1995, p. 328-36.
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Guía de Alimentación Saludable, 2004. [http://www.nutricioncomunitaria.org/generica.jsp?tipo=docu&id=3]
- Zazpe I, Bes-Rastrollo M, Ruiz-Canela M, Sánchez-Villegas A, Serrano-Martínez M, Martínez-González MA. A brief assessment of eating habits and weight gain in a Mediterranean cohort. Br J Nutr 2011 Mar; 105(5): 765-75.
- Assunção MC, Gigante DP, Cardoso MA, Sartorelli DS, Santos IS. Randomized, controlled trial promotes physical activity and reduces consumption of sweets and sodium among overweight and obese adults. Nutr Res. 2010; 30(8): 541-9.
- Guo X, Warden BA, Paeratakul S, Bray GA. Healthy Eating Index and obesity. Eur J Clin Nutr 2004; 58(12): 1580-6.
- Norte-Navarro AI, Ortíz-Moncada R. Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable. Nutr Hosp 2011; 26(2): 330-6
- Kendel Jovanovie G, Pavicic Zezelj S, Malatestinie D, Sutic IM, Stefanac VN, Dorcic F. Diet Quality of Middle Age and Older Women from Primorsko-Goranska County Evaluated by Healthy Eating Index and Association with Body Mass Index. Coll. Antropol 2010; 34(Suppl2): 155–60.
- Tardivo AP, Nahas-Neto J, Nahas E, Maesta N, Rodrigues MA, Orsatti FL. Associations between healthy eating patterns and indicators of metabolic risk in postmenopausal women. Nutr J 2010; 9:64.
- Schatzkin A, Kipnis V, Carroll RJ, Midthune D, Subar AF, Bingham S, et al. A comparison of a food frequency questionnaire with a 24-hour recall for use in an epidemiological cohort study: results from the biomarkerbased Observing Protein and Energy Nutrition (OPEN) study. Int J Epidemiol 2003; 32(6):1054–62.
- Molag ML, de Vries JH, Ocké MC, Dagnelie PC, van den Brandt PA, Jansen MC, et al. Design Characteristics of Food Frequency Questionnaires in Relation to Their Validity. Am J Epidemiol. 2007; 166(12): 1468–78.
- Ross AB, Pineau N, Kochhar S, Bourgeois A, Beaumont M, Decarli B. Validation of a FFQ for estimating whole-grain cereal food intake. Br J Nutr. 2009; 102(11): 1547-51.
- Boucher B, Cotterchio M, Kreiger N, Nadalin V, Block T, Block G. Validity and reliability of the Block98 food-frequency questionnaire in a sample of Canadian women. Public Health Nutr 2006; 9(1): 84–93.
- Bartali B, Turrini A, Salvini S, Lauretani F, Russo CR, Corsi AM, et al. Dietary intake estimated using different methods in two Italian older populations. Arch Gerontol Geriatr 2004; 38(1):51–60.
- Gulliford M, Mahabir D, Nunes C, Rocke B. Self-administration of a food security scale by adolescents: item functioning, socioeconomic position and food intakes. Public Health Nutr 2005; 8(7): 853-60.
- Vähätalo L, Bärlund S, Hannila ML, Uusitalo U, Pigg HM, Salonen M, et al. Relative validity of a dietary interview for assessing infant diet and compliance in a dietary intervention trial. Matern Child Nutr 2006; 2(3): 181-7.