Aprendizaje práctico en interpretación de analíticasvaloración de la metodología empleada

  1. Aurora Norte Navarro
  2. Estela González Rodríguez
  3. Ana Gutiérrez Hervás
  4. Castillo Martínez, Mónica
  5. M. Teresa Romá Ferri
  6. Laura López Cebrián 1
  1. 1 Universitat d'Alacant
    info

    Universitat d'Alacant

    Alicante, España

    ROR https://ror.org/05t8bcz72

Libro:
Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria: Convocatoria 2020-21
  1. Satorre Cuerda, Rosana (dir.)
  2. Asunción Menargues Marcilla (coord.)
  3. Rocío Díez Ros (coord.)
  4. Neus Pellin Buades (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-09-34941-8

Ano de publicación: 2021

Páxinas: 1543-1560

Tipo: Capítulo de libro

Resumo

La formación universitaria debe garantizar que los futuros profesionales adquieran competencias que les permitan ejercer sus profesiones. En el caso del Grado en Nutrición Humana y Dietética muchas de las competencias son prácticas, por ello es necesario diseñar actividades de simulación para facilitar y garantizar el aprendizaje. Un ejemplo es la lectura e interpretación de los resultados de las analíticas, primer paso para poder establecer un diagnóstico y su posterior tratamiento nutricional. Por lo que el principal objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de la metodología empleada en las prácticas de simulación para la interpretación de analíticas y el grado de satisfacción del alumnado. Los resultados fueron que más del 90 % del alumnado percibía un nivel de satisfacción positivo; el 89,7% consideró que las horas dedicadas a la práctica habían sido suficientes. Asimismo, el 81,3% respondió que la metodología empleada para el desarrollo de la práctica era la adecuada. Estos resultados refuerzan la metodología empleada como mecanismo necesario para la consecución de los objetivos marcados para el desarrollo y adquisición de las competencias profesionales. Nuestra propuesta de trabajo futuro se orienta a diseñar prácticas de simulación ampliando con otras competencias básicas imprescindibles para el futuro dietista-nutricionista.