Estudio de la tolerancia a la inundación, salinidad y toxicidad por boro en tres variedades de granado (punica granatum l.)
- Olmo Vega, Antonio
- Juan José Martínez Nicolás Director/a
- Francisco Garcia Sanchez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche
Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2021
- Pablo Melgarejo Moreno Presidente/a
- Idoia Garmendia López Secretaria
- Manuel Nieves Cordones Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El granado es uno de los cultivos frutales más importantes de la provincia de Alicante, siendo España el principal productor y exportador de granadas europeo, así en esta provincia se encuentra la mayor parte de la superficie de granado de España (94,44%) (MAGRAMA, 2012). En la última década ha habido un aumento significativo de la superficie, de las producciones y del rendimiento, así como del precio en origen percibido por los agricultores. Esto es debido fundamentalmente al incremento en la demanda por los consumidores de productos relacionados con la granada tras los recientes ensayos que han demostrado las propiedades beneficiosas que tiene este fruto en la dieta humana. También gracias a que el granado es un cultivo con gran resistencia a estreses abióticos, con capacidad de desarrollo en zonas donde otros cultivos tradicionales del sureste no podrían cultivarse. Sin embargo y pese a su gran resistencia, se pueden dar a lo largo del ciclo de cultivo condiciones desfavorables que afecten al correcto desarrollo vegetativo de algunas variedades de granado. Con el fin de conocer la tolerancia relativa a estreses abióticos de las tres variedades más importantes en el sureste español (‘Mollar de Elche’, ‘Valenciana’ y Wonderful’) y establecer qué mecanismos morfológicos, fisiológicos y/o bioquímicos están relacionados con la diferente tolerancia de estas tres variedades, se efectuará un estudio en profundidad para la caracterización de tres de los estreses más comunes y/o potencialmente peligrosos para el cultivo: Condiciones de inundación, salinidad y estrés por altas concentraciones de boro. El comportamiento de diferentes variedades de granado bajo condiciones de asfixia radicular no ha sido todavía estudiado; a pesar de que este cultivo puede sufrir periodos de inundación en el levante español en aquellas zonas agrícolas que tienen suelos muy pesados con una tasa de permeabilidad baja, debido al fenómeno conocido como “gota fría”. Ante esta situación, los agricultores deberían escoger aquellas variedades que sean más tolerantes a este estrés para minimizar las pérdidas en la producción que suceden cuando se den estos episodios de gota fría. Actualmente los principales problemas con los que se enfrenta el sector agrícola de la zona del Sureste español están estrechamente relacionados con la escasez de recursos hídricos de buena calidad. La utilización de agua procedente de acuíferos con altas concentraciones salinas y/o el empleo de aguas residuales de depuradoras urbanas e industriales y de plantas desaladoras con altas concentraciones de boro (B), pueden provocar disminución de la producción y calidad de la fruta. Normalmente la concentración de boro en este tipo de aguas es muy superior a 0,5 mg/L, que es la concentración umbral a partir de la cual se puede considerar tóxica para los cultivos.