Impacto de la adherencia a la dieta mediterranea y al tratamiento farmacologico en el control glucemico de las personas con diabetes mellitus tipo 2estudio dm2-cumcyl
- Sanchez Hernandez, Maria Sonsoles
- José Joaquín Mira Solves Director/a
- María Concepción Carratalá Munuera Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche
Fecha de defensa: 28 de julio de 2021
- Vicente Gil Guillén Presidente
- Loreto Maciá Soler Secretaria
- Antonio Cabrera de León Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre la adherencia al tratamiento y el control glucémico en personas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y Métodos: Estudio transversal multicéntrico, realizado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 diagnosticada, reclutados por los equipos de atención primaria en Castilla y León (España). Se recogieron, en un cuestionario autoadministrado, las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes, incluyendo la escala de adherencia al tratamiento de Morisky-Green (MMAS-4), y el cuestionario de 14 puntos de adherencia a la dieta Mediterranea. Se realizó un análisis bivariable y multivariable para analizar la falta de adherencia a la medicación y el control glucémico deficiente. Resultados: De los 3.536 pacientes, el 33,8% resultó no adherente al tratamiento farmacológico, y el 33,7% tuvo un control glucémico deficiente (HbA1c ≥58 mmol/mol [7,5%]); el 50,6% indicó tener una adherencia moderada-alta a la dieta mediterránea (≥9 puntos). El modelo de regresión logística multivariable mostró que el nivel educativo (OR 0,73; IC 95% 0,61-0,87; p<0,001) y el sedentarismo (OR 1,64; IC 95% 1,36-1,98; p<0,001) estaban asociados a una falta de adherencia. Menor edad, residencia rural, hábito tabáquico, tiempo desde el diagnóstico (OR 1,04; IC 95%; 1,03-1,05; p<0.001) y la polifarmacia se asociaron con un control glucémico deficiente. Conclusiones: El menor nivel educativo y el sedentarismo se asociaron a una falta de adherencia. Menor edad, residencia rural, el hábito tabáquico, el tiempo desde el diagnóstico y la polifarmacia incrementan el riesgo de un control glucémico deficiente. Palabras clave: Diabetes mellitus, Nutrición y dieta, Estilo de vida, Atención Primaria, Adherencia al tratamiento