El emprendedor gastronómico y sus competencias en el sector de la gastronomía y la restauraciónla experiencia en España
- PEREZ-BUSTAMANTE YABAR, DIANA
- Pilar Laguna Sánchez Director/a
- María Jesús Such Devesa Codirectora
Universidad de defensa: Universidad Rey Juan Carlos
Fecha de defensa: 22 de junio de 2017
- Encarnación González Vázquez Presidente/a
- Beatriz Rodríguez Herráez Secretario/a
- Jaime Gil Lafuente Vocal
- F. J. Cossío Silva Vocal
- Emilio Pablo Díez de Castro Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El trabajo de investigación que se ha realizado profundiza sobre uno de los múltiples aspectos desde los que puede abordarse el análisis de la gastronomía española: las competencias del emprendedor en los restaurantes de alta cocina (el emprendedor gastronómico). Su pertinencia resulta indudable por muchas razones, algunas de las cuales se refieren a continuación. Asimismo, parece elevada la conveniencia de su desarrollo por motivos de índole económico-empresarial e institucional, dadas las múltiples iniciativas recientes que incorporan estudios para la formación y capacitación de los profesionales de la gastronomía en diferentes niveles del sistema educativo español, incluido el universitario, a cuyo diseño adecuado podría contribuir la presente investigación. El presente estudio se plantea un objetivo principal consistente en identificar las competencias que definen el perfil del emprendedor gastronómico de un negocio de restauración gastronómica en los restaurantes de alta cocina de España.