Caracterización productiva y socioeconómica de las explotaciones con vacas de carne en Cantabria
- García-Arias, Ana Isabel 2
- García-Suárez, Elena 1
- Ruiz-Escudero, Francisca 1
- Vázquez-González, Ibán 2
-
1
Gobierno de Cantabria
info
Gobierno de Cantabria
Santander, España
-
2
Universidade de Santiago de Compostela
info
ISSN: 1575-1198
Argitalpen urtea: 2020
Zenbakien izenburua: Agricultura de secano
Zenbakia: 256
Orrialdeak: 175-196
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros
Erreferentzia bibliografikoak
- Acero, P. (2009). Planificación y manejo de la explotación de vacuno de carne. Junta de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería: p. 42-48.
- Alberdi, J. C. (2001). De leche a carne: hacia el abandono de la actividad agraria. Revista Española de Estudios Agro-Sociales y Pesqueros, 193: p. 57-86.
- Aldezabal, A.; Moragues, L.; Odriozola, I.; Mijangos, I. (2015). Impact of grazing abandonment on plant and soil microbial communities in an Atlantic mountain grassland. Applied Soil Ecology, 96: p. 251-260.
- Arnalte, E. (1997). Formas de producción y tipos de explotaciones en la agricultura española: viejas y nuevas formas de diferenciación. En: Gómez Benito, C. y González, J.J.(coordinadores). Agricultura y sociedad en la España contemporánea. Editorial CIS-MAPA. p. 533-564.
- Arnalte, E. (2007). Economía política de ajuste estructural en la agricultura de los países desarrollados. (ed.) Políticas agrarias y ajuste estructural en la agricultura española: p. 17-54.
- Beaufoy, G.; Ruiz-Mirazo, J. (2013). Ingredients for a new common agricultural policy in support of sustainable livestock systems linked to the territory. Pastos, 43 (2): p. 25-34.
- Bernués, A. (2007). Ganadería de montaña en un contexto global: evolución, condicionantes y oportunidades. Pastos, 37(2): p. 133-175.
- Busqué, J. (2014). Pastos comunales y ganadería de montaña en el marco de la PAC: situación en Cantabria e investigación en herramientas de apoyo a la gestión. En: Busqué, J. et al. (Eds) Pastos y PAC 2014-2020, 53º Reunión científica para el Estudio de los Pastos.
- Buxadé, C. (1996). Producción Bovina de Leche y Carne. Mundi-Prensa, 342 pp. Col. Zootecnia.
- Casasús, I.; Rodríguez, J.A.; Sanz, A.; Ferrer, A.; Reiné, R.; Barrantes, O. (2014). Optimización del uso de los recursos pastables en una estación de esquí del Pirineo. Pastos, 44(2): p. 31-43.
- Casasús, I.; Rodríguez-Sánchez, J. A.; Sanz, A. (2014). Diagnóstico de situación y perspectivas de futuro de la ganadería en el entorno de una estación de esquí del Pirineo. Información Técnica Económica Agraria, 110(1), 71-88.
- Corbelle, E.; Crecente, R. (2008). El abandono de tierras: concepto teórico y consecuencias. Revista Galega de Economía, 17: p. 1-15.
- European Commission (2019). Communication From The Commission To The European Parliament, The European Council, The Council, The Eu- ropean Economic And Social Committee And The Committee Of The Regions: The European Green Deal. COM(2019) 640 final.
- García-Martínez, A.; Olaizola, A.; M. Bernués, A. (2009). Trajectories of evolution and drivers of change in European mountain cattle farming systems. Animal, 3: p. 152-165.
- García-Martínez, A.; Bernués, A.; Riedel, J.L.; Olaizola, A. (2006). Recent evolution of suckler cow farming systems in the Spanish Central Pyrenees. Options Méditerranéennes, Serie A, 78: p. 97- 102.
- García, E.; García, A.I.; Vázquez, I. (2019). Situación productiva reciente de las explotaciones con bovino en España: el caso de la Cornisa Cantábrica. Economía Agraria y Recursos Naturales, 19,2: p. 93-111.
- Gibon, A. (2005). Managing grassland for production, the environment and the landscape. Challenges at the farm and the landscape level. Livestock Production Science, 96: p. 11-31.
- Giner, S. C.; Andreu, J. P.; Pan-Montojo, J. (2002). Innovación y cambio técnico en la agricultura. Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, (27): p. 15-42.
- INE (2016). Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas. Madrid: Instituto Nacional de Estadística.
- Iraizoz, B.; Gorton, M.; Davidova, S. (2007). Segmenting farms for analysing agricultural trajectories: a case study of the Navarra region in Spain. Agricultural Systems 93 (1-3): p. 143-169.
- Lorenzana, R. (2006). El cambio estructural en las explotaciones de bovino en Galicia (años 1962 a 2003). Tesis doctoral. Universidad de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela.
- MAPA (2018). Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Am- biente. Estudio del sector español de vacas nodrizas. Marzo 2018.
- Menéndez, S.; Picón, E.; Soroeta, M. (2005). El ganado vacuno aún es rumiante. 45º Reunión Científica de la Sociedad Española de Pastos (SEEP), 26 p. Asturias.
- Moreno Pérez, O.; Arnalte Alegre, E.; Ortiz Miranda, D. (2011). Breaking down the growth of family farms: A case study of an intensive Mediterranean agriculture. Agricultural Systems, 104: 500–511.
- Olaizola, A.M.; Manrique, E.; Bernues, A.; Maza, M.T. (1996). Incidencia de programas de abandono de la producción lechera sobre explotaciones de vacuno. Investigación Agraria: Economía, 11: p. 355-376.
- Pagiolaa, E.; Ramírez, E.; Gobbi, J.; de Haan, C.; Ibrahimc, M.; Murgueitiod, E.; Ruíza, J.P. (2007). Paying for the environmental services of silvopastoral practices in Nicaragua. Ecological Economics, 64: p. 374-385.
- RECAN (2017). Red Contable Agraria Nacional. Resultados definitivos y meto- dologías año 2017.
- Revilla, R. (1997). Sistemas de explotación del ganado reproductor en zonas de montaña. En Buxadé, C. (Coordinadora). Vacuno de carne: aspectos clave. Ed. Mundi-Prensa: p. 383-406.
- Rodríguez, R.; López-Carrasco, C.; Blázquez, M. A.; Zuzuárregui, J. (1997). Sistemas de explotación de vacuno Avileño-Negro Ibérico. Mundo Ganadero, 91: 38-40.
- Sánchez, L.; Monserrat, L.; Moreno, T. (2002). Economía, ganadería y medio ambiente. Revista Galega de Economía, vol. 11, núm. 2: p. 1-15.
- Santiso Blanco, J.; Sineiro García, F. (2014). Nuevas estrategias de colaboración en el sector lácteo en un horizonte sin cuotas. Premio Instituto Tomás Pascual Sanz. Real Academia Española de Veterinaria, Madrid. Universidad de Santiago de Compostela.
- Sineiro García, F.; Valdês Paços, B. (2001). Evolución del mercado y la estructura productiva del sector lácteo español desde la integración en la CEE. Economía Agraria y Recursos Naturales 1(1): p. 125-148.
- Sineiro, F.; Santiso, J.; Calcedo, V.; Lorenzana, R. (2010). El sector lácteo: escenarios de evolución. COVAP. I premio internacional ganadería COVAP. Pozoblanco, Córdoba: p. 50-53.
- Sineiro, F.; Lorenzana, R.; Vázquez, I. (2013). Situación actual y cambios pre- vistos en la estructura y en el sistema productivo de las explotaciones de leche en Galicia. Pastos 42-1: p. 67-92.
- SITRAN (2017). Sistema Integral de Trazabilidad Animal. Madrid: Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación.
- Vázquez, I. (2013). Situación actual, dinámica y estrategias de las explotaciones con bovino en el norte de España. Tesis doctoral, Universidad de Santiago de Compostela.
- Vázquez, I; García, E. (2018). Estructura productiva y económica de las explo- taciones lecheras cántabras en el actual escenario postcuotas. Revista Vaca Pinta, 5: p.58-62.