Crisis por cooptación del cooperativismo agrario en Canarias: una interpretación desde la geografía agraria

  1. Víctor Onésimo Martín Martín 1
  2. Luis Manuel Jerez Darias 1
  3. Luana Studer Villazán 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Investigaciones Geográficas (España)

ISSN: 0213-4691 1989-9890

Any de publicació: 2021

Número: 75

Pàgines: 203-226

Tipus: Article

DOI: 10.14198/INGEO.17214 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Altres publicacions en: Investigaciones Geográficas (España)

Objectius de Desenvolupament Sostenible

Resum

Las crisis de las cooperativas agropecuarias canarias han sido cíclicas, coincidiendo con los períodos de recesión económica general, pero nunca habían alcanzado la magnitud de la de 2008. Por ello, y dada la efectiva importancia económica, social y territorial que este tipo de entidades tiene en el devenir del sector primario isleño, este artículo tiene como objetivo comprender cómo se ha llegado a la situación actual. Las cooperativas, por formar parte de la economía social, son un instrumento que puede favorecer el desarrollo rural, y son en este sentido necesarias. La cuestión es quién dirige económica, social y políticamente las mismas. Se plantea que las cooperativas han terminado siendo cooptadas por la alianza entre los grandes propietarios rentistas y las grandes empresas comercializadoras de los productos de la agricultura de exportación y del mercado interior regional. En este proceso, dentro de las cooperativas canarias la pequeña agricultura familiar juega un papel subordinado, desnaturalizando los propios objetivos de este sistema asociativo. La consecuencia está siendo la disminución del tejido cooperativo por pérdida de socios o cierre de las cooperativas, a la vez que numerosas explotaciones familiares quiebran y desaparecen.

Referències bibliogràfiques

  • Basanta Fernández, C. (2012). Cooperativismo agrario en la Comunidad Valenciana. Investigaciones Geográficas, 57, 101-127. https://doi.org/10.14198/INGEO2012.57.05.
  • Cáceres-Hernández, J. J., Martín Rodríguez, G., González Gómez, J. I. y Nuez Yánez, J. S. (2013). Exportaciones de plátano canario. ¿Son racionales las decisiones de pica? Economía Agraria y Recursos Naturales, 13(2), 77-102. https://doi.org /10.7201/earn.2013.02.04
  • Carnero Lorenzo, F., Barroso Ribal, C. y Nuez Yánez J. S. (2014). Análisis de la economía social en Canarias. Mercado laboral y empleo. La Laguna: Asociación Creativa-Centro de la Cultura Popular Canaria. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/304575979_Economia_Social_en_Canarias
  • Carnero Lorenzo, F. y Nuez Yánez J. S. (2002). Perspectiva histórica del cooperativismo de crédito agrícola en Canarias. CIRIEC-España Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 42, 159-186.
  • Carnero Lorenzo, F. y Nuez Yánez, J. S. (2005). Sobre la historia económica del asociacionismo agrario en Canarias: un estado de la cuestión. XI Congreso de Historia Agraria. Aguilar de Campoo.
  • Carnero Lorenzo, F. y Nuez Yánez, J. S. (2015). La adaptación de las cooperativas agrarias canarias a los cambios económicos acaecidos en el último siglo. Anuario de Estudios Atlánticos, 61, 1-14.
  • Cooperativa Agrícola del Norte de Tenerife (1964). Bodas de oro, 1914-1964. Santa Cruz de Tenerife: Cooperativa Agrícola del Norte de Tenerife.
  • Delgado Aguilar, J. (1991). Apuntes para una historia del cooperativismo en Canarias. Santa Cruz de Tenerife: EFOCA.
  • García Rodríguez, J. L. y Pestana Pérez, G. (2010). Las Medianías. Agricultura paisaje y desarrollo rural en Canarias. La Laguna: Asociación de Geógrafos Españoles.
  • Garrido Herrero, S. (2003), El primer cooperativismo agrario español. CIRIEC-España Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 44, 33-56.
  • Gil Olcina, A. (1989). El impacto del cooperativismo agrario en la organización de las áreas rurales. En V Coloquio de Geografía Agraria (pp. 543-572). Santiago de Compostela: Universidad de Santiago de Compostela.
  • Gómez, N. (2015). 25 años de cooperativismo agroalimentario democrático y unificado. España: Cajamar Caja Rural-Escobar Impresores.
  • Gómez López, J. D. (2004a). Las cooperativas agrarias de la Comunidad Valenciana frente al proceso de globalización. Cuadernos de Geografía de la Universitat de València, 75, 1-16.
  • Gómez López, J. D. (2004b). La reforma de la PAC y la importancia de las cooperativas agrarias en la vertebración socioeconómica y territorial del medio rural. Ería, 63, 73-90.
  • Hernández Hernández, J. M. (2019): Movimiento obrero y conflictividad social en el Valle de La Orotava (1918-1936). La Orotava: Ayuntamiento de La Orotava-LeCanarien Ediciones.
  • Jurado, E. y Cardozo, L. (2016). La cuestión espacial en la economía social y solidaria: una lectura de procesos cooperativos a partir de estudios geográficos. SaberEs, 8(1), 23-42. https://doi.org/10.35305/s.v8i1.121
  • Luis Rodríguez. C., Luis Vega, B. y Suárez López, S. (2018). Evolución del precio del plátano. (Trabajo de Fin de Grado. Grado de Contabilidad y Finanzas). La Laguna: Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la Universidad de La Laguna.
  • Martín Martín, V. O. (1993). Un ejemplo de producción de espacio: el Canal del Sur en Tenerife. Ería, 31, 129-138.
  • Martínez Rodríguez, S. (2005). El primer cooperativismo agrario español en el contexto europeo: difusión y selección de ideas. En XI Congreso de Historia Agraria. Valladolid: Universidad de Valladolid y Seminario de Historia Agraria.
  • Martínez Soto, Á. P. (2005). El cooperativismo alemán entre 1860-1930: sistemas y evolución. En XI Congreso de Historia Agraria. Valladolid: Universidad de Valladolid y Seminario de Historia Agraria. Recuperado de http://seha.info/pdfs/ii_asociacionismo/II-pascual2.pdf
  • Méndez, R. (2015). Redes de colaboración y economía alternativa para la resiliencia urbana: una agenda de investigación. Biblio 3W. Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales, XX(1.139). Recuperado de http://www.ub.edu/geocrit/b3w-1139.pdf
  • Nuez Yánez, J. S. (2005). El mercado mundial de plátanos y las empresas productoras en Canarias, 1870-2000. Santa Cruz de Tenerife: Instituto de Estudios Canarios, ASPROCAN y Caja Rural de Tenerife.
  • Nuez Yánez, J. S. (Dir.) (2007). Cosecheros de Tejina. Pasado y futuro de la agricultura en la comarca. 60 aniversario. Santa Cruz de Tenerife: Sociedad Cooperativa Cosecheros de Tejina.
  • Nuez Yánez, J. S. (2017). ¿Cuántos plataneros perciben la ayuda Posei y en qué OPP están?. Agropalca, 37, 19.
  • Nuez Yánez, J. S. y Carnero Lorenzo, F. (2004). Sociedad Cooperativa del Campo La Candelaria. Medio siglo. La Laguna: Sociedad Cooperativa del Campo La Candelaria.
  • Nuez Yánez, J. S. y Carnero Lorenzo, F. (2005a). Sobre la historia económica del asociacionismo agrario en Canarias: un estado de la cuestión. En XI Congreso de Historia Agraria (pp. 1-16). Valladolid: Universidad de Valladolid y Seminario de Historia Agraria.
  • Nuez Yánez, J. S. y Carnero Lorenzo, F. (2005b). El asociacionismo agrario en la Unión Europea. El caso de las Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias. CIRIEC-España Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 51, 211-235.
  • Nuez Yánez, J. S., Carnero Lorenzo, F. y Barroso Ribal, C. (2005). Desarrollo rural y cooperativismo en Canarias. En Salinas Ramos, F., Erranz de la Casa, J.M. y Albarrán Fernández, C. (Coords.), Aportaciones de la economía social al desarrollo rural en Iberoamérica y España (pp. 328-369). Ávila: Universidad Católica de Ávila.
  • Pérez Artiles, J. (1991). El cooperativismo agrario en Canarias: un cooperativismo comercializador. La Laguna: Consejería de Agricultura y Pesca del Gobierno de Canarias.
  • Rebollo López, M. (2012). El tomate en Gran Canaria: cultivo, empresas, aparcería y exportación (1930-1970). (Singularidad en la producción y exportación del tomate canario) (Tesis doctoral). Departamento de Ciencias Históricas. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Rodríguez Brito, W. (1986). La agricultura de exportación en Canarias, 1940-1980. Santa Cruz de Tenerife: Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
  • Román Cervantes, C. (2001). El asociacionismo agropecuario en Canarias: una perspectiva histórica. En Carnero Lorenzo, F. y Nuez Yánez, J.S. (Coords.). Empresa e Historia en Canarias (pp. 71-104). Santa Cruz de Tenerife: Fundación FYDE-CajaCanarias.
  • Román Cervantes, C. (2004). El cooperativismo de comercialización en Canarias (1940-2000). En XIX Jornadas de Historia Económica. Buenos Aires: Asociación Argentina de Historia Económica.
  • Román Cervantes, C. (2007). Asociarse y exportar: el asociacionismo agrario en Canarias, 1940-2000. Revista de Historia Canaria, 189, 133-154.
  • Román Cervantes, C. (2008). Las Sociedades Agrarias de Transformación en España: un análisis histórico. CIRIEC-España Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 63, 65-87.
  • Román Cervantes, C. (2014). Las cooperativas españolas y los ciclos económicos. Un análisis comparado. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 80, 77-109.
  • Román Cervantes, C. y Bruno Pérez, N. (1999). Un ejemplo de supervivencia en economía social: La cooperativa agrícola platanera “Corporación de Agricultores”, La Palma (1943-1993). En Economía Canaria 1999. II Seminario de Economía Canaria (pp. 59-73). Las Palmas de Gran Canaria: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Segrelles Serrano, J. A. (1992). El cooperativismo ganadero español: Una actividad dinámica e insuficiente ante el Mercado Único Europeo. Ería, 29, 243-251.
  • Segrelles Serrano, J. A. (1994). Tendencias recientes y estrategias comerciales del cooperativismo ganadero con integración vertical en Cataluña. Agricultura y Sociedad, 72, 243-262.
  • Segrelles Serrano, J. A. y Maas J. H. M. (1996). Integración, cooperación y proyección exterior del sector cárnico-ganadero holandés. Revista Española de Economía Agraria, 178, 235-252.
  • Segrelles Serrano, J. A. (1999). Capitalismo y organización de los espacios ganaderos en España. El caso de la Cooperativa Agropecuaria de Guissona. Investigaciones Geográficas (Universidad Nacional Autónoma de México), 39, 94-108. https://doi.org/10.14350/rig.59086
  • Suárez Bosa, M. (1996). Los sindicatos agrícolas en Canarias en el primer tercio del siglo XX. Agricultura y Sociedad, 78, 113-138.
  • Suárez Bosa, M., Martínez Milán, J., Luxán Meléndez, S. y Solbes Ferri, S. (1995). Auge y crisis de los productos de exportación en el primer tercio del siglo XX en Canarias. Boletín Millares Carló-Centro Asociado UNED de Las Palmas de Gran Canaria, 14, 101-117.
  • Villalba Moreno, E. (1978). Estudio del cultivo del tomate en Tenerife y Gran Canaria. Santa Cruz de Tenerife: Cámara Oficial de Comercio, Industria y Navegación – Instituto Tinerfeño de Expansión Económica