Pigmentos de calamar gigante (dosidicus gigas)estructura química, actividad antioxidante y antimicrobiana y su aplicación como aditivo alimentario

  1. Chan Higuera, Jesús Enrique
Dirigida por:
  1. Ángel Antonio Carbonell Barrachina Director/a
  2. Josafat Marina Ezquerra Brauer Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 09 de julio de 2020

Tribunal:
  1. Francisco Burló Carbonell Presidente
  2. Esther Sendra Nadal Secretario/a
  3. Maribel Plascencia Jatomea Vocal
  4. Frutos C. Marhuenda Egea Vocal
  5. Isabel Medina Méndez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN Los pigmentos desempeñan un papel clave en el aposematismo, atracción, mimetismo, camuflaje y protección contra la radiación UV. Dentro de los pigmentos que desarrollan estas funciones están los omocromos. Los omocromos, al igual que otros pigmentos, producen color en el organismo que los sintetiza, así como ejercer diversas actividades biológicas. Los omocromos pueden actuar como antioxidantes y su mecanismo antioxidante generalmente sigue los siguientes mecanismos: pueden unir metales y ejercer actividad quelante, y pueden actuar como antioxidantes primarios eliminando radicales, como el oxígeno singlete y los aniones superóxido. Para explorar una nueva fuente de compuestos con múltiples potenciales, el objetivo de esta tesis doctoral fue documentar el potencial antioxidante y antimicrobiano de forma in vitro, así como de forma aplicada en la formulación de paté de atún.