Respuestas fisiológicas de los cítricos al exceso de boro. Estudio de portainjertos y micorrización
- Simón Grao, Silvia
- Francisco García Sánchez Director/a
- Juan José Martínez Nicolás Director/a
Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche
Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2015
- Vicente Martínez López Presidente/a
- Manuel Nieves Ruiz Secretario/a
- Josefa María Navarro Acosta Vocal
- Jose Salvador Rubio Asensio Vocal
- Idoia Garmendia López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las concentraciones de boro (B) en las aguas de riego procedentes de plantas de desalinizadoras, depuradoras, etc. podrían suponer un problema importante a corto plazo en la zona del Levante Español, ya que este elemento podría alcanzar niveles tóxicos para un gran número de nuestros cultivos, entre ellos los cítricos. La tolerancia de los cítricos a los estreses medioambientales como sequía, salinidad, inundación, deficiencias nutricionales dependen de una un gran número de factores, pero uno de los principales es el portainjerto en el que se injerta la variedad. Por ello, es de gran importancia conocer la tolerancia relativa al exceso de boro de los portainjertos de cítricos utilizados en el levante español, para identificar cuáles son tolerantes o sensibles, así como abordar una serie de estrategias que nos permitan mejorar esta tolerancia en aquellos portainjertos más sensibles. Por ello, el objetivo principal de esta tesis fue mejorar la tolerancia de los cítricos al estrés por exceso de boro seleccionando portainjertos tolerantes, o mejorando los portainjertos sensibles mediante la micorrización. Para la consecución de este objetivo se plantearon tres experimentos. En el primer experimento se estudiaron los efectos del exceso de B (0,25 y 10 mg L-1, aplicado como H3BO3 en la solución nutritiva) sobre los tres portainjertos más utilizados en la citricultura española: citrange Carrizo (CC), Citrus macrophylla (CM) y naranjo Amargo (NA). El segundo experimento consistió en comparar los portainjertos citrange Carrizo (CC), mandarino Cleopatra (CL) y Forner-Alcaide nº 5 (hibrido entre mandarino Cleopatra × citrange Carrizo; F5) con tres tratamientos de boro: 0,25 (control), 5 y 10 mg L-1. En el tercer experimento se evaluó la micorrización como una estrategia para mejorar la tolerancia al exceso de boro de las plantas de citrange Carrizo, regando con 0,25 (control), 5 y 10 mg L-1 de B. En los tres experimentos se midieron parámetros de crecimiento vegetativo, intercambio gaseoso, fluorescencia de clorofilas, nutrición mineral, solutos orgánicos y estrés oxidativo. Según los resultados, en el primer experimento se llegó a la conclusión que el portainjerto de NA fue el más tolerante, mientras que CC el más sensible al exceso de boro. Esto fue debido a que las plantas de NA acumularon una menor concentración de boro como consecuencia de la menor absorción de boro por las raíces y su transporte hacia la parte aérea con respecto a los otros dos portainjertos. Además, en el portainjerto NA detectamos un potente sistema antioxidante capaz de contrarrestar los efectos tóxicos del boro. Al ver que las plantas de citrange Carrizo eran las menos tolerantes, se evaluó si la combinación de este portainjerto con mandarino Cleopatra (Forner-Alcaide nº 5) podría mejorar la tolerancia de citrange Carrizo. Los resultados obtenidos indicaron que efectivamente F5 presentó una mayor tolerancia al exceso de boro que su progenitor CC, aunque no mejoró dicha tolerancia con respecto a CL. No obstante, F5 podría ser un buen portainjerto para cítricos cultivados en condiciones de exceso de B, porque su raíz no muestra ninguna sensibilidad a la toxicidad del B. Por otro lado, se evaluó la micorrización como una estrategia más a corto plazo para mejorar la tolerancia al exceso de boro de variedades injertadas ya en citrange Carrizo. Se observó que las plantas micorrizadas son más tolerantes al exceso de boro ya que tuvieron una menor concentración de B en las hojas; y además, en estas plantas, su maquinaria fotosintética parece ser menos sensible a la concentración de B que las plantas no micorrizadas. Los datos de estos tres experimentos también nos permitieron conocer cómo afecta la toxicidad por boro a la asimilación neta de CO2, y qué papel juegan los azúcares y el sistema antioxidante en los posibles mecanismos que tienen las plantas para reducir la sensibilidad a la toxicidad por boro en los cítricos.