Gastronomía.UA: blog educativo para la innovación docente

  1. Ana Zaragoza Martí
  2. Rosario Ferrer-Cascales
  3. Nicolás Ruiz-Robledillo
  4. Ana Laguna Pérez
  5. José Antopnio Hurtado Sánchez
  6. María José Cabañero-Martínez
  7. Sergio Candela Espinosa
  8. María Francisca Zaragoza Martí
  9. Manuel Lillo-Crespo
Libro:
Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària: convocatòria 2018-19
  1. Roig-Vila, Rosabel (dir.)
  2. Antolí Martínez, Jordi M. (coord.)
  3. Lledó Carreres, Asunción (coord.)
  4. Pellín Buades, Neus (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-09-15746-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 1945

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La Universidad de Alicante ha puesto en marcha los estudios de grado en Gastronomía y Artes Culinarias. Como titulación de nueva creación es importante saber diseñar estrategias educativas que permitan motivar al alumnado, guiarle y fomentar así el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las estrategias educativas basadas en la innovación docente a través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) implican una renovación pedagógica basada en una visión constructiva del aprendizaje. Por todo ello, el objetivo de este estudio ha sido diseñar, crear y dotar de contenido un nuevo blog “Gastronomía.UA” enmarcado dentro de la asignatura Gastronomía Saludable, además de diseñar una estrategia educativa que permitan la interacción entre el alumnado y el docente. Los resultados de este estudio muestran que la utilización de las TIC como metodología docente facilita la adquisición de las competencias necesarias para el desarrollo de los futuros profesionales en gastronomía y que la utilización del blog “Gastronomia.UA” es una buena herramienta de innovación docente y de interacción entre la comunidad universitaria. Por ello, es necesario promover espacios web fiables, sencillos, intuitivos y dinámicos en los que se incorpore la información y los recursos necesarios para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del nuevo grado en gastronomía y artes culinarias de la Universidad de Alicante.