Practicum de nutrición clínica en el Grado de NHDSeguimiento y comparación de la calidad

  1. Aurora Isabel Norte Navarro
  2. José Miguel Martínez Sanz
  3. María Isabel Sospedra López
  4. Ana Gutiérrez-Hervás
  5. Gemma Tendero Ozores
  6. José Antonio Hurtado Sánchez
Libro:
Memorias del Programa de Redes-I3CE de calidad, innovación e investigación en docencia universitaria: Convocatoria 2016-17
  1. Rosabel Roig-Vil (dir.)
  2. Antolí Martínez, Jordi M. (coord.)
  3. Lledó Carreres, Asunción (coord.)
  4. Pellín Buades, Neus (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-697-6536-4

Año de publicación: 2017

Páginas: 1309-1318

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Desde hace tres cursos los alumnos matriculados en la asignatura Prácticum Nutrición Clínica (PNC) han valorado los centros de prácticas ofertados. El PNC consistente en la realización de prácticas en centros clínicos. La evaluación del Prácticum es esencial para conocer debilidades y fortalezas de cada centro. Los principales objetivos son evaluar la calidad de los centros ofertados en el curso 2016/2017, compararlos con los cursos anteriores y detectar los puntos fuertes y débiles. Los alumnos rellenaron un cuestionario con 30 ítems al finalizar el periodo de prácticas (n=86). En este curso ha aumentado en 7 la oferta de centros tutorizados por nutricionistas, así como la participación en la valoración por parte del alumnado, alcanzando el 99%. El grado de satisfacción general del alumnado es de 7,4 sobre 10, en cursos anteriores los valores fueron 7,7 y 6,3. La satisfacción tanto con los tutores de los centros como de la universidad ha aumentado, así como con las instalaciones y acceso a historias clínicas. Las mejoras observadas pueden deberse a la presencia de nutricionistas en los nuevos centros ofertados, que suponen un apoyo para el estudiante. De estos resultados se desprende la necesidad de incorporar nutricionistas en los centros sanitarios.