Desarrollo de estrategias de riego deficitario controlado y selección del portainjerto para mejorar la calidad y funcionalidad de los pistachos (pistacia vera)

  1. NOGUERA ARTIAGA, LUIS
Dirigida por:
  1. Ángel Antonio Carbonell Barrachina Director/a
  2. Armando Burgos Hernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 17 de junio de 2020

Tribunal:
  1. Francisco Burló Carbonell Presidente
  2. Esther Sendra Nadal Secretario/a
  3. Alfonso Moriana Elvira Vocal
  4. Josafat Marina Ezquerra Brauer Vocal
  5. Frutos C. Marhuenda Egea Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN La necesidad de optimizar el uso del agua en los agrosistemas es un hecho asumido por agricultores y organismos reguladores. Esta situación irreversible nos obliga a convivir con la escasez de recursos hídricos y a desarrollar herramientas capaces de asegurar la competitividad de la fruticultura. Sin embargo, la mayoría de las estrategias de riego deficitario no están basadas en niveles de déficit hídrico concretos en las plantas, ni está claro que conlleven una mejora de las características funcionales y sensoriales de los frutos. En este sentido, la bibliografía existente es escasa y contradictoria, debido fundamentalmente a que: (i) en ciertas publicaciones falta precisión a la hora de definir el estado hídrico del cultivo estudiado (duración del estrés, velocidad de imposición de este, etc.) y (ii) se presupone la existencia de una relación lineal entre déficit hídrico y acumulación de compuestos bioactivos. La hipótesis principal de esta Tesis Doctoral radica en que, no hay relación lineal entre el nivel de compuestos bioactivos de los frutos y el nivel de estrés hídrico (controlado). Mientras que bajo un estrés hídrico elevado se produce una importante regulación estomática y el CO2 se destina al mantenimiento del metabolismo primario, bajo un déficit moderado/suave se redistribuye el CO2 hacia la formación de metabolitos secundarios, en detrimento del crecimiento. Esto da lugar a frutos con mayor contenido en compuestos bioactivos en aquellos frutos en los que el déficit hídrico ha sido controlado. Además, las situaciones de estrés hídrico provocan una acumulación de sustancias antioxidantes, como respuesta fisiológica a la eliminación de radicales libres formados. Por ello, pensamos que mediante el manejo preciso de niveles de déficit hídrico “suave” es factible conseguir mínimas mermas en la producción y generar a su vez productos de máxima calidad. Estos productos, por ser el resultado de una optimización del uso del agua y tener una calidad elevada, tendrán una identidad marcada que los diferenciará del resto de su categoría, facilitando su inclusión en mercados internacionales más exigentes. Bajo estas premisas, se desarrolló el concepto “hidroSOStenible” y se aplicó al cultivo del pistacho, demostrando que los consumidores valoran positivamente los productos saludables, los que respetan el medio ambiente y los que tienen buenas propiedades funcionales, estando dispuestos a pagar hasta un 10 % más por este tipo de productos. Una vez desarrollado el concepto y puesto en práctica se realizó un estudio de la calidad de pistachos procedentes de ocho cultivares, para realizar una caracterización completa de los frutos obtenidos. Una vez elegido aquél que, bajo los criterios estudiados, consideramos como el de mejor calidad, cultivar Kerman, se realizó un estudio combinado de diferentes tratamientos de riego deficitario controlado y portainjertos para estudiar su influencia sobre la calidad física, química, funcional y sensorial de los pistachos obtenidos. Se demostró que un tratamiento de riego deficitario controlado leve aplicado durante la fase fenológica II del cultivo del pistacho es capaz de provocar una mejora en la calidad física, funcional, química y sensorial de los frutos obtenidos, manteniendo inalteradas las propiedades antimutagénicas y citotóxicas que los compuestos presentes en este fruto tienen frente a células cancerígenas El empleo del portainjerto P. terebinthus durante el cultivo del pistacho condujo a frutos de mayor calidad (morfológica, textura, ácidos grasos, capacidad antioxidante y contenido de polifenoles) que los obtenidos mediante los portainjertos P. atlantica y P. integerrima. Este hecho supone un incuestionable avance para la fruticultura, ya que se pueden obtener productos de mayor calidad y con un claro valor añadido al percibirse como productos sostenibles y respetuosos con el medioambiente.