Características fisicoquímicas de las aguas ablandadas

  1. Chillón Arias, María Fernanda
  2. Prats Rico, Daniel
  3. Varó Galvañ, Pedro José
Journal:
Ingeniería química

ISSN: 0210-2064

Year of publication: 2004

Issue: 409

Pages: 146-150

Type: Article

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Abstract

La nueva normativa española de calidad del agua de consumo humano (RD 140/2003) establece los criterios sanitarios que deben cumplir las aguas de consumo humano y las instalaciones que permiten su suministro. En la misma no se establecen unos parámetros específicos de calidad para las aguas ablandadas, por lo que se considera que las aguas sometidas a tratamientos de ablandamiento deberán de ajustarse a la calidad que en todo momento deben cumplir las aguas destinadas a consumo humano. El agua producida en los tratamientos de ablandamiento y también por desalación es "agresiva" hacia los materiales usados en las redes de distribución. Debido a esta agresividad el agua desalada se considera como blanda. En este artículo se recopilan las características fisicoquímicas de las aguas ablandadas y se compara la normativa actual española con la europea y con las recomendaciones sanitarias internacionales