El potencial recreativo del río Vinalopóretos y oportunidades para su conservación
-
1
Universitat d'Alacant
info
- Márquez Villora, Juan Carlos (coord.)
- Navalón García, Rosario (coord.)
- Soler Milla, Juan Leonardo (coord.)
Editorial: Ayuntamiento de Elda
ISBN: 978-84-87962-28-8
Año de publicación: 2018
Páginas: 283-306
Congreso: Congreso de Patrimonio Histórico-Cultural del Vinalopó (1. 2017. Elda)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El aprovechamiento del agua en el entorno del río Vinalopó a lo largo de la historia ha propiciado la existencia de numerosos recursos patrimoniales que pueden analizarse desde múltiples enfoques. Esta aportación pretende abordar el análisis del potencial de los elementos patrimoniales vinculados a este curso fluvial desde la perspectiva de su posible aprovechamiento recreativo. Para lograrlo se abordará el análisis de algunos de los factores territoriales, económicos y sociológicos que justifican la idoneidad de actuar en la valorización turística del patrimonio natural y cultural relacionado con el agua y que deberían ser contemplados para actuar sobre ellos. También se estudiará el actual contexto turístico y las tendencias del mercado, según las cuales la incorporación de estos elementos puede contribuir al desarrollo de estas comarcas tanto desde el punto de vista del posible beneficio económico como contribuyendo a la conservación de los bienes patrimoniales Además, impulsar un uso racional de estos recursos también puede resultar de interés para la diversificación de los destinos turísticos de proximidad, contribuyendo también a la diferenciación competitiva de los municipios implicados. Estudiar el sistema turístico en este entorno y conocer las diferentes propuestas recreativas en torno al agua en las comarcas del Vinalopó permitirá, asimismo, aportar un balance de la situación actual con sus luces y sombras, como primer paso para impulsar nuevas propuestas de futuro, que promuevan la conservación de elementos en riesgo y un mejor aprovechamiento del patrimonio vinculado al agua.