Comer saludablementeLa radio como medio de educación alimentaria

  1. Trescastro López, Eva María
  2. Bernabeu Peiró, Àngela
  3. López Nomdedeu, Consuelo
  4. Bernabeu Mestre, Josep
  5. Galiana Sánchez, María Eugenia

Editorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-9717-387-2

Año de publicación: 2015

Tipo: Libro

Resumen

El 28 de enero de 2014, la Universidad de Alicante otorgaba el doctorado honoris causa a la profesora Consuelo López Nomdedeu. Lo hacía en reconocimiento a su trayectoria como nutricionista en salud pública y su implicación en la transferencia del conocimiento científico a la sociedad, al desarrollar, desde el ambito de la educación alimentaria, una concepción integral del proceso de promoción y educación para la salud. Entre las preocupaciones de la Dra. López Nomdedeu, como comunicadora y divulgadora de mensajes de salud, siempre ha estado presente su convicción sobre el papel que pueden jugar los medios de comunicación para producir modelos y pautas de conducta, modificar jerarquías de valores y cambiar las aspiraciones personales y colectivas, muchas veces orientadas a la toma de decisiones que convienen al sistema productivo, pero olvidando las necesidades de los ciudadanos. De ahí, su gran implicación como experta en divulgación en televisión, prensa y radio. Entre sus colaboraciones con los medios de comunicación, una de las más destacadas, y que mostró mayor continuidad, fue la que llevó a cabo con Radio Nacional, y en concreto con Radio 5 Todo Noticias, entre 2001 y 2006. A través de su labor divulgativa ayudó a mitigar los riesgos de los sensacionalismos mediáticos y las falsas expeciativas que con tanta frecuencia surgen en el ámbito de la alimentación y la salud. Con la publicación de la presente guía se pretende aportar su experiencia como divulgadora en el medio radiofónico y ofrecer un instrumento pedagógico que permita avanzar en la comunicación en salud y, más concretamente, en el proceso de promoción de la salud. La iniciativa también busca promover la interdisciplinariedad que debe guiar la divulgación científica a través de los medios de comunicación. Como sostiene la propia Consuelo López Nomdedeu, aunque los medios de comunicación tienen sus limitaciones, los profesionales de la salud no pueden desestimar su gran influencia social y su capacidad para crear estados de opinión. Su colaboración con los medios, en calidad de expertos, puede resultar una fórmula válida para garantizar contenidos de calidad. Los sanitarios controlan los mensajes que necesita conocer la población, pero son los profesionales de la información los que dominan los medios y las técnicas para transmitirlos de forma adecuada. En la radio, al aportar la credibilidad y la rigurosidad de sus fuentes, el educador sanitario puede multiplicar su papel de mediador y transmisor de conocimientos. Sin embargo, además de los contenidos, para asegurar una adecuada comunicación en salud, debe tomar en consideración tanto la metodología (cómo hay que transmitirlos), como el escenario (dónde y en qué circunstancias). Por ello resulta fundamental la colaboración entre los especialistas en salud y los de los medios de comunicación. A la hora de alcanzar los objetivos de la comunicación en salud, los profesionales sanitarios pueden convertirse en aliados excepcionales de los comunicadores y viceversa, pero ambos colectivos deben contar con conocimientos específicos que ayuden a hacer realidad el trabajo en equipo. Por esta razón, la guía que presentamos pretende ser de utilidad a todos los actores que intervienen en el proceso, y tiene una clara voluntad de servir de material didáctico destinado a la formación de los futuros educadores sanitarios que pueden poner en práctica la metodología en este manual para cualquier tipo de acción educativa relacionada con su ámbito de actuación y, en particular, al colectivo de dietistas-nutricionistas que lleven a cabo acciones de educación alimentaria.