Gastronomía alicantina

  1. Guardiola Ortiz (1872-1946), José
  2. Bernabeu Mestre, Josep ed. lit.
  3. Cortés Serrano, Vanesa ed. lit.
  4. Trescastro López, Eva María ed. lit.

Éditorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-9717-505-0

Année de publication: 2017

Type: Livre

Résumé

La edición de los trabajos de José Guardiola Ortiz (1872-1946), junto a la reivindicación de su figura y su trayectoria como gastrónomo y folclorista, permite recuperar y difundir el patrimonio culinario tradicional de Alicante y el interés que puede tener para la promoción de hábitos alimentarios saludables. Sus aportaciones representan uno de los primeros referentes contemporáneos de la gastronomía valenciana. Los textos reeditados, además de mostrar su capacidad y creatividad culinaria, recogen los resultados de su esfuerzo por preservar lo más característico de la cocina alicantina del primer tercio del siglo XX, ofrecen una atractiva descripción de las principales recetas y la forma de elaborarlas, y se complementan con anécdotas y reflexiones que inciden en la importancia y las repercusiones económicas y turísticas que ofrecían «la riqueza y las excelencias de la despensa y la cocina alicantinas».