Aridez, salinización y agricultura en el sureste ibérico.
- Gil Olcina, Antonio coord.
- Morales Gil, Alfredo coord.
- Torres Alfosea, Francisco José coord.
Editorial: Editorial Universitaria Ramón Areces
Año de publicación: 2004
Tipo: Libro
Resumen
Una de las áreas españolas donde la agricultura de vanguardia posee más entidad es la región climática del sureste ibérico. Esta agricultura altamente técnificada demanda agua, traída a veces de distancias considerables, y a precio elevado. Para paliar el déficit de agua se recurre a la extracción excesiva de recursos hipogeos, con sobreexplotación de acuíferos, cuya secuela más dañina es la salinización. Así, aridez, salinidad, microirrigación y agricultura de vanguardia se dan hoy cita en esta región climática. Esta obra, resultado de un Simposio realizado en la Fundación Ramón Areces, estudia los aspectos ambientales desfavorables como el paisajístico, el deterioro de aguas, la dificultad que supone la eliminación de residuos, etc., de una agricultura con consecuencias, por otro lado, altamente positivas: mejora de vida, dinamismo económico, generación de empleo, incremento demográfico, y aportación sustancial de ingresos a la balanza comercial.