La agricultura murciana durante el franquismo, 1939-1975
- María Teresa Pérez Picazo Directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Murcia
Année de défendre: 1992
- Carlos Barciela López President
- José Miguel Martínez Carrión Secrétaire
- José Ignacio Jiménez Blanco Rapporteur
- José Colino Sueiras Rapporteur
- María Encarna Nicolás Marín Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Esta investigación se centra, tomando como base el estudio de una realidad concreta -la provincia de Murcia-, en los cambios que se produjeron en la actividad agrícola al compás del desarrollo económico durante los años comprendidos entre 1939 y 1975. El medio agrario murciano, al igual que el español, experimento a lo largo del periodo que enmarca este estudio unos cambios tan profundos que han transformado radicalmente su estructura de sociedad agraria tradicional dominante hasta entonces. Proceso que ha venido determinado por los cambios en el uso del suelo, la fuerte reducción de los activos agrícolas, la introducción masiva de las nuevas tecnologías de la llamada "revolución verde" y las transformaciones operadas en las estructuras agrarias. No obstante, el periodo analizado deja mucho de ser una etapa homogénea: la crisis de los años 40, la cierta recuperación productiva y el inicio de la normalización de los mercados en los años cincuenta, y la modernización del sector en los años 60 y 70 constituyen las principales etapas que configuran la dinámica de la agricultura murciana en estos años. A lo cual hay que añadir el hecho de que la incidencia de los cambios fue desigual en función del tipo de agricultura que se practicaba en la región, de las estructuras agrarias existentes y del tipo de empresario que estaba al frente de la explotación. En cualquier caso, el proceso descrito conllevo un descenso de la oferta de empleo agrícola, un aumento de la inversión de capital, una mayor dependencia de los gastos de fuera del propio sector y una gran dinamicidad de los cultivos, pero también importantes costes medioambientales.