Procesos digestivos en peces marinoscaracterizacion y aplicaciones practicas

  1. Alarcón López, Francisco
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Moyano López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. María Luisa González de Canales García Presidente/a
  2. Felipe Rodríguez Vico Secretario/a
  3. Emilia Abellán Martínez Vocal
  4. Bernardo Basurco De Lara Vocal
  5. José Manuel Vergara Martín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 69193 DIALNET

Resumen

El objetivo principal del presente trabajo ha sido la puesta a punto y evaluación de la utilidad de una serie de técnicas "in vitro" orientadas hacia la evaluación de la digestibilidad del componente proteico del alimento en dos especies de peces marinos (fundamentalmente dorada y también dentón), tanto en su etapa larvaria microcápsulas), como de engorde (piensos peletizados). El paso previo para desarrollar un sistema de digestibilidad "in vitro" es un conocimiento detallado del equipamiento digestivo de la/s especie/s estudiada/s. Por lo tanto, se ha partido de la caracterización de las enzimas presentes en el digestivo, evaluando su presencia, grado de actividad, condiciones óptimas para el desarrollo de la misma y sensibilidad frente a inhibidores, información que resulta básica para posteriormente diseñar el sistema de digestión. El segundo objetivo del presente trabajo ha sido la optimización y adaptación de una técnica normalmente utilizada en la industria alimentaria para evaluar el grado de hidrólisis de una proteína la determinación del grado de hidrólisis de la proteína mediante pH-stat, con objeto de emplearla para evaluar la susceptibilidad a la degradación de distintas proteínas por acción de las enzimas del pez. En este sentido se pretendió establecer las condiciones óptimas para el ensayo, así como la influencia de distintos factores (tipo de enzima utilizada, relación E:S, presencia de inhibidores, etc,...) sobre los resultados finales. El tercer objetivo, una vez establecidas las condiciones optimas de ensayo, era utilizar la técnica para evaluar distintas materias primas y piensos y correlacionar la información obtenida con los datos procedentes de experimentos realizados "in vivo". El último objetivo de la serie de experimentos que constituyen la presente Tesis, ha sido el profundizar en el estudio de la hidrólisis proteica, analizando los productos resultantes del proceso