Consumo y medio ambientehábitos de compra, consumo alimentario y comportamiento ambiental. Estudio comparativo entre las ciudades de granada y huelva
- DOMÍNGUEZ GÓMEZ, JOSÉ ANDRÉS
- José Sánchez Alhama Doktorvater/Doktormutter
- Carmen Sanz López Co-Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 24 von September von 2002
- Francisco Cruz Beltrán Präsident/in
- Francisco Entrena Durán Sekretär/in
- Mercedes Pardo Buendía Vocal
- José Luis Rosúa Campos Vocal
- Antonio Aledo Tur Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Se trata de una investigación a través de metodología cuantitativa de los hábitos de compra y consumo de productos alimenticios, así como de los hábitos ecológicos, de los hogares de dos ciudades andaluzas, Granada y Huelva. El estudio se encuadra en un contexto teórico-sociológico caracterizado fundamentalmente por: A,- Los planteamientos de Anthony Giddens y otros acerca de la modernidad y la reflexividad que la caracteriza. B,- La teorización sobre la sociedad de consumo. C,- Las consecuencias de ésta, en las ideas de Ulrich Beck y otros sobre lo que denominan la sociedad del riesgo. La principal conclusión se refiere a la clara racionalidad empleada por los hogares de las dos capitales estudiadas en sus hábitos alimenticios, que se interpreta como consecuencia de la presencia del riesgo en este ámbito especial del consumo. Asimismo, puede afirmarse que el comportamiento pro-ambiental no se da de un modo generalizado, sino que se presenta preferentemente en los hogares con unas características sociológicas muy concretas. Las diferencias halladas entre los hábitos alimenticios y ecológicos de los hogares granadinos se centran en comportamientos concretos, relacionados fundamentalmente con la clase social, el número de miembros del hogar y la edad del responsable de compras.