Efectos de la aplicación de lodo y compost de lodo sobre las propiedades del suelo y las características nutricionales y fisiológicas del cultivo del pimiento
- DÍAZ-CRESPO CARDONA, CARLOS
- Ignacio Gómez Lucas Director
- Jorge Mataix Beneyto Codirector/a
Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 13 de julio de 2001
- Alberto Barba Navarro Presidente/a
- Margarita Juárez Sanz Secretaria
- Jordi Garrigó Reixach Vocal
- María Teresa Hernández Fernández Vocal
- José Navarro Pedreño Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo de investigación se ha evaluado la utilización como enmienda orgánica de un lodo seco procedente de la depuración de aguas residuales, y de un compost de lodo, estudiando su incidencia sobre la fertilización del suelo y el crecimiento, nutrición y producción de un cultivo hortícola, en concreto de pimiento. Se han llevado a cabo 4 experimentos con un diseño básico común, consistente el cultivo de plantas de pimiento en suelos enmendados con diferentes cantidades de biosólido, realizando un seguimiento de los contenidos nutrientes en suelo y planta, en diferentes momentos del desarrollo del cultivo y en distintas partes vegetales, así como de los rendimientos obtenidos. Se han utilizado 2 residuos orgánicos, cada uno de los cuales ha sido objeto de 2 experimentos, por lo que en la presentación de este trabajo se han considerado 2 bloques. Un primeer bloque A, donde se presentan los dos estudios realizados con un lodo seco de depuradora, y en el segundo B, los realizados con un compost de lodo, el cuál tiene unas características significativamente diferentes que le otorgan "a priori", ciertas ventajas como enmendante agrícola. El primer experimento de cada bloque ha sido realizado en condiciones reales de campo, en invernaderos comerciales situados en el sur de Alicante. Con ello se ha pretendido evaluar los efectos, que en la práctica normal tendría el empleo de este tipo de materiales orgánicos por parte del agrícultor. Paralelamente a estos estudios de campo se ha realizado otros experimentos en nuestro invernadero experimental en condiciones más controladas. En ellos la única fertilización es la del propio subproducto objeto de estudio, con la finalidad de obtener además de información acerca del desarrollo del vegetal, datos concretos sobre los niveles en nutrientes responsables de este desarrollo.