Aplicación de sustancias húmicas comerciales como productos de acción bioestimulanteefectos frente al estrés salino

  1. RAMOS RUIZ, ROBERTO
Supervised by:
  1. Juan J. Sánchez Andréu Director
  2. Margarita Juárez Sanz Co-director

Defence university: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 21 January 2000

Committee:
  1. Carlos Cadahía Lopez Chair
  2. Juana D, Jordá Secretary
  3. Ramón Madrid Vicente Committee member
  4. Juan Navarro Balsalobre Committee member
  5. Alberto Barba Navarro Committee member

Type: Thesis

Teseo: 74523 DIALNET

Abstract

El amplio desarrollo de la agricultura de régimen intensivo, con el consiguiente empleo de fertilizantes minerales de manera indiscriminada, se ha traducido en una pérdida de los niveles óptimos de materia orgánica del suelo. Por ello, y para restablecer dichos niveles, los agricultores han utilizxado, en muchos casos, cantidades muy importantes de sustancias húmicas comerciales. Es decir, hasta ahora, las sustancias húmicas se han venido empleando mayoritariamente como mejoradores de las condiciones de fertilidad de los suelos, aprovechado sus efectos indirectos sobre los cultivos. Pero con las dosis tan bajas empleadas, la incidencia sobre las propiedades del suelo suele ser muy escasa. Como ya se ha mencionado anteriormente, otro de los problemas más graves a los que se enfrentan los agricultores de la cuenca mediterránea es el de la salinización de sus suelos y sustratos debido al inevitalbe empleo de aguas de riego de deficiente calidad y al uso excesivo de fertilizantes minerales. En este trabajo se ha tratado, igualmente, de estudiar si el efecto bioestimulante de las sustancias húmicas se podría convertir en un "efecto bioprotector" para el cultivo en esas condiciones de salinidad. Con el desarrollo de este trabajo se han determinado dosis óptimas de aplicación de sustancias húmicas comerciales sobre un cultivo de tomate cv. Daniela, de gran importancia económica, en invernadero y fertirrigado; estudiándose el efecto de dichos materiales sobre diveros parámetros fisiológicos y de calidad de los frutos. Asimismo se ha comprobado el efecto bioprotector de las sustancias húmicas sobre la germinación en medio salino y sobre los parámetros de osmorregulación de un cultivo que se desarrolla también en condiciones de estrés salino.