Diagnóstico nutricional de la alcachofa mediante análisis foliar

  1. Oltra Cámara, Marco Antonio
Dirigida por:
  1. Mar Cerdán Sala Directora

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 01 de julio de 2016

Tribunal:
  1. Juan J. Sánchez Andréu Presidente
  2. José Oliva Ortiz Secretario/a
  3. Alberto Barba Navarro Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR Y EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA

Tipo: Tesis

Teseo: 425933 DIALNET lock_openRUA editor

Resumen

En el presente trabajo a partir de muestras foliares obtenidas de dos explotaciones agrícolas de alcachofas (Cynara scolymus L.) cv. Blanca de Tudela con sistema de riego por goteo, en las condiciones edafo-climáticas y agroambientales del sureste de España, se obtienen las normas para la interpretación y diagnóstico nutricional del cultivo de la alcachofa. Se proponen las normas de interpretación foliar por métodos estáticos: Rangos de suficiencia, DOP (desviación del Óptimo porcentua) y los valores IDS (Índice de desviación estándar). También se obtienen las normas por métodos dinámicos: DRIS (Diagnosis and Recommendation Integrated System), MDRIS (DRIS Modificado) y CND (Compositional nutrient diagnosis) para la variedad de alcachofa Blanca de Tudela. Para planificar una correcta fertilización que permita obtener altas producciones y de calidad, es necesario conocer el nivel deseable de cada nutriente en tejidos representativos del estado nutricional de la planta de alcachofa. A partir de ahí se puede definir el exceso o la deficiencia y controlar la nutrición mediante el diagnóstico de los tejidos elegidos, con la finalidad de poder realizar un fertirrigación correcta.