Características de las oscilaciones en la concentración de calcio intracelular y modulación de la actividad eléctrica de células beta pancreáticas de ratón 'in vivo'

  1. FERNANDEZ LERMA, JUANA
unter der Leitung von:
  1. Miguel Angel Valdeolmillos López Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 23 von Januar von 1998

Gericht:
  1. Bernat Soria Escoms Präsident
  2. Ángel Nadal Navajas Sekretär/in
  3. Rosa Ferrer Diego Vocal
  4. Enrique Aguilar Benítez de Lugo Vocal
  5. Ramón Gomis Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 63567 DIALNET

Zusammenfassung

La principal hormona que participa en la regulación de la glucemia es la insulina, secretada por las células Beta pancreáticas en respuesta a glucosa. Su acción consiste en la disminución de los niveles de glucosa en sangre. En respuesta a glucosa se producen variaciones en el potencial de membrana de estas células e incrementos en la concentración de calcio que producen la secreción de la insulina. Los estudios en estas células se han realizado tradicionalmente in vitro, pero en esas preparaciones no están presentes factores que están presentes in vivo. El objetivo de este trabajo fue realizar registro eléctrico y medidas de la concentración de calcio intracelular in vivo y estudiar la acción de factores sobre la célula Beta que no están presentes in vitro. Los resultados obtenidos nos indican que in vivo existen oscilaciones en la concentración de calcio intracelular que corresponden con oscilaciones del potencial de membrana y que aparecen en el rango fisiológico de glucemia. In vivo existe una mayor sensibilidad de las células Beta a glucosa debido a factores que modulan la respuesta de la célula. Hemos encontrado que mediadores del sistema nervioso autónomo como galanina ejercen una inhibición de la actividad de la célula. Por otro lado, péptidos del tracto gastrointestinal producen una potenciación de la actividad de la célula. Además hemos analizado la actividad de la célula durante un cambio metabólico como el ayuno y hemos encontrado que esta situación produce un aumento de la sensibilidad de la célula a glucosa que está mediado por un aumento de los ácidos grasos en el plasma.