Calidad de la grasa dietética, secreción pancreática exocrina y perfiles hormonales gastrointestinales en humanos
- GONZALEZ BUENO M. VICTORIA
- Rafael Calpena Rico Director
Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Año de defensa: 1994
- Fernando Candela Polo Secretario
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Vocal
- Francisco José Mataix Verdú Vocal
- Justo Medrano Heredia Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha llevado a cabo un estudio clínico en pacientes con enfermedad biliar benigna e indicación de tratamiento quirúrgico con el objetivo de analizar la adaptación de la secreción pancreática exocrina y de hormonas gastrointestinales a la calidad de la grasa dietética (ácidos grasos mono y poliinsaturados ), actuando sobre la ingesta enteral postoperatoria modificando la fuente grasa. La muestra estudiada ha sido de 30 pacientes (grupo oliva, girasol y control). El ensayo experimental se realizó en dos días consecutivos tras la intervención, tomando muestras de jugo gástrico, duodenal y sangre para análisis de acidez gástrica, bicarbonato y cloruros así como enzimas pancreáticas, y pH en jugo duodenal y gástrico; en sangre, hormonas gastrointestinales (gastrina, secretina, CCK y somtostatina). Los resultados obtenidos no muestran diferencias significativas entre los grupos estudiados teniendo en cuenta el periodo de adaptación a las dietas y el tipo de grasa administrada en ninguno de los parámetros analizados.