Evaluación de un programa de medidas higiénico-dietéticas y cumplimentación en hipertensión arterial

  1. SARRION FERRE M. TERESA
Zuzendaria:
  1. Vicente Gil Guillén Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Salvador Ruiz de la Fuente Presidentea
  2. Carlos María Perez Barba Idazkaria
  3. Francisco Rivera Hernández Kidea
  4. Angel Puras Tellaeche Kidea
  5. José Abellán Alemán Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 51580 DIALNET

Laburpena

A fin de evaluar un programa de control de la HTA y el cumplimiento en el mismo de la dieta hiposódica, se seleccionaron 83 hipertensos incluidos en el mismo, recogiéndose las cifras de TA, los hábitos higiénico-dietéticos y los datos analíticos en 3 ocasiones consecutivas procediéndose con estos datos a la evaluación del programa. Se tomaron muestras de orina de 24 horas con el fin de valorar el cumplimiento de la dieta hiposódica en el 2 y 3 control realizados, definiendo el buen cumplimiento con valores de na en orina de 24 horas iguales o inferiores a 120 meq/dia. Con esto se estudió el perfil del paciente no cumplidor y se validaron 3 métodos indirectos (cumplimiento autocomunicado, logros en el tratamiento y nivel de conocimientos sobre la HTA) para valorar el cumplimiento. El cumplimiento de la dieta hiposódica fue de un 37% aumentando al 46% con el programa de intervención. El perfil del paciente no cumplidor fue: ser hombre, fumador, tratado únicamente con dieta o un solo fármaco, y con un hematocrito mayor o una calcemia menor que los pacientes cumplidores. Los métodos indirectos validados no consiguieron sustituir la determinación de NA en orina de 24 h. Para valorar la realización de la dieta hiposódica.